Курские эксперты «забраковали» «Докторскую» колбасу трех известных мясокомбинатов (видео)

Варёная колбаса один из самых популярных продуктов в России. Спрос на неё растёт из года в год. А вот какая «Докторская» вареная колбаса самая качественная и самая вкусная, курские специалисты выясняли вчера, 27 ноября 2013 года
28 ноября 2013. /46ТВ/.

Для того, чтобы покупатели не попались на уловки недобросовестных производителей, в Курском институте кооперации специалисты Роспотребнадзора, регионального комитета потребительского рынка и других контролирующих органов провели сравнительный смотр качества «Докторской» колбасы и сразу же дали первые ценные советы касательно выбора этого мясного продукта.
- Я рекомендую всем хозяйкам и покупателям, приходя в магазин, смотреть этикетку на батоне. То есть обращайте внимание, по какому документу сделана колбаса. Сейчас множество наименований колбасных изделий с названием «Докторская», которое написано крупным шрифтом, а в конце приписывается маленькими буквами «по-останкински» или «по-любительски», - советует зав. лабораторией Суджанского мясокомбината Наталья Нечаева.
Для экспертизы были выбраны 10 изготовленных по ГОСТу колбас различных российских мясоперерабатывающих заводов – это производители Краснодарского края, Белгородской, Владимирской, Московской, Псковской областей и три предприятия Курской области. Все они в обезличенном виде подверглись тщательной проверке.
– Продукты мы сравнивали и анализировали по физико-химическим, биологическим и органолептическим показателям, - рассказывает председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Владимир Пучков.
Однако какую бы проверку нынешняя колбаса не проходила, курские специалисты уверены - такой «Докторской», какая была в советские времена, уже нет и, скорее всего, не будет.
– Вы знаете, в наше время, мы никогда уже не попробуем ту колбасу, которая делалась в нашем детстве, или хотя бы 20 лет назад. Потому что сейчас идет абсолютно другое развитие животноводческого хозяйства. Раньше свинью выращивали минимум год, и был совсем другой откорм. Поэтому сейчас уже даже аромат колбасы изменился, - делится информацией Наталья Нечаева.
Так по каким же критериям в современных условиях нужно выбирать качественную колбасу?
– Во-первых, надо обращать внимание на читаемость характеристик этого продукта, - советуют специалисты. – Колбаса в разрезе должна быть розовой, приятной, аппетитной, ароматной. Не должно быть ярко-выраженного искусственного мясного аромата. Хотя у нас уже атрофировались рецепторы, поэтому мы считаем, что если запах колбасы бьет в нос мясным ароматом, значит она вкусная. Нет. Колбаса «Докторская» подразумевает в себе простой, чистый, мясной аромат с ароматом мускатного ореха.
В итоге по физико-химическим показателям проверку прошли все 10 образцов, а вот органолептическое испытание не удалось пройти продукции трех производителей - ЗАО «Ступино – Останкино» (Москва), ОАО «Царицино» (Москва) и «Томаровский мясокомбинат» (Белгород). Оставшиеся 7 образцов (в том числе и три колбасы, изготовленные курскими производителями) у экспертов не вызвали никаких нареканий.
Анастасия Вратская, Антон Сенченко
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501