В Курске определили качественную и некачественную сметану (видео)

На базе курского института кооперации вчера провели сравнительный смотр качества сметаны. Экспертам представили 10 образцов продукции, выработанной не только на предприятиях региона, но даже в республике Беларусь
05 марта 2014. /46ТВ/.

Не каждый курянин способен объективно оценить достоинства того или иного продукта питания. Таких людей в регионе можно по пальцам пересчитать. Вчера некоторые из них собрались в курском институте кооперации. Здесь прошел сравнительный смотр качества сметаны.
- Сегодня мы проводим смотр качества сметаны жирностью 20%. Данная продукция закупалась в торговой сети Курска и представлена десятью производителями. Из которых четыре производителя из Курской области и шесть иногородних производителей, в том числе из республики Беларусь, - поведал заместитель председателя комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Михаил Аксёнов.
Для начала сметану десяти производителей разложили по стопкам. Для наибольшей объективности пластиковые сосуды пронумеровали. Затем дегустаторы приступили к работе. Особенно старалась единственный эксперт по сертификации молока и молочной продукции в Курской области Анна Горохова.
- На каждый продукт у нас есть нормативный документ - ГОСТ или ТУ - есть технический регламент на молочную продукцию, где прописано все. Сметана - это наш национальный российский продукт, - рассказала эксперт по сертификации молока и молочной продукции Анна Горохова.
Анна Горохова к дегустации национального продукта подошла очень серьезно. Впрочем, и другие эксперты от нее не отставали. Все отнеслись к делу как к событию государственной важности. Дегустаторы оценивали вкус, запах, консистенцию и внешний вид сметаны. При этом не забывая после каждой стопки перебить вкус печеньем и попить чайку.
- Грубо говоря, надо заесть после дегустации каждого продукта, иначе остается послевкусие и сложно определить, что у тебя остается - послевкусие от предыдущего продукта или от этого. Потому нужно запить и заесть, - поделилась секретами мастерства Анна Горохова.
Выяснилось, что почти все производители сметаны, дорожат своим добрым именем и выпускают качественную продукцию. Подкачала лишь сметана Брянского молочного комбината – курские эксперты определили, что в ней вместо молочных жиров использовали более дешевые растительные добавки.
Андрей Губанов, Михаил Новиков
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501