28 марта 2014.
/46ТВ/.
Сегодня в Курске определяли лучших мастеров марципановых цветочков и шоколадных завитушек. Соревнование «Лучший кондитер предприятий общественного питания – 2014», приуроченное в этом году к юбилею образования Курской области, прошло в техникуме технологий и сервиса. Как утверждают в комитете потребительского рынка, дело это нужное и важное, так как зачастую вкусовые качества красивого торта не соответствуют заманчивому и красочному виду кондитерского изделия.
– Когда иной раз смотришь на прилавок, то удивляешься произведению кондитерского искусства, а на вкус оно не всегда бывает удачным, - говорит председатель областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Владимир Пучков.
Для того, чтобы продемонстрировать вкусовые и эстетические качества своих творений, на конкурс прибыли 11 кондитеров из разных районов Курской области и областного центра. И все они оказались женщинами. Конечно, ожидавшая конкурсанток проверка наличия знаний теории, творчества и практического умения, заставила их немало понервничать.
– Готовилась, конечно, по мере возможности, но переживаю очень сильно, - говорит кондитер гипермаркета «Линия» Ольга Проценкова.
Но в конечном итоге, несмотря на волнения, курские мастерицы показали настоящий «класс»! Так как главным условием конкурса было «творить» именно с бисквитным тестом, то здесь кондитеры старались разнообразить шедевры пропитками, кремами и, конечно же, своим собственным рецептом бисквита.
– Бисквит печь совсем не тяжело, - объясняет шеф-кондитер супермаркета «Европа-5» Елена Рожкова. - Яйца взбиваются с сахаром до однородной пышной массы, до увеличения в объеме в три и даже в четыре раза. А затем добавляется мука и выпекается.
– Помимо крема, у меня сироп, состоящий из сахара и сока, с добавлением коньяка, - рассказывает кондитер ПО «Горшеченское» Людмила Полякова.
Немножко алкоголя, фантазия, максимум творчества - и получается кондитерский шедевр. И таковых на конкурсе было немало. Тут и торты, посвященные Коренской ярмарке, и прекрасные лебеди – символ настоящей любви, и карамельные гнезда курского соловья, и курская антоновка, и букеты из разнообразных цветов…
– Так как у нас в Курской области много цветов, то к 80-летию, думаю, это будет очень хорошим подарком, - объясняет кондитер.
И все эти оригинально украшенные вкусности членам жюри предстояло оценить визуально, продегустировать, а затем еще и выбрать из представленного изобилия самое лучшее кондитерское творение. А это, стоит отметить, поистине непростая задача. Но, собравшись с мыслями, судьи все же смогли объективно оценить каждого участника конкурса. А каждый конкурсант получил не только памятные призы и признание наставников, но еще и приобрел бесценный опыт.
Результаты конкурса:
1 место: Евгения Корсокова - шеф-кондитер «Европа-40»;
2 место: Валентина Ассева - кондитер 5-го разряда ОАО «Курское АС-сервис»;
3 место: Ольга Проценкова - кондитер гипермаркета «Линия».
Сегодня в Курске определяли лучших мастеров марципановых цветочков и шоколадных завитушек. Соревнование «Лучший кондитер предприятий общественного питания – 2014», приуроченное в этом году к юбилею образования Курской области, прошло в техникуме технологий и сервиса. Как утверждают в комитете потребительского рынка, дело это нужное и важное, так как зачастую вкусовые качества красивого торта не соответствуют заманчивому и красочному виду кондитерского изделия.
– Когда иной раз смотришь на прилавок, то удивляешься произведению кондитерского искусства, а на вкус оно не всегда бывает удачным, - говорит председатель областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Владимир Пучков.
Для того, чтобы продемонстрировать вкусовые и эстетические качества своих творений, на конкурс прибыли 11 кондитеров из разных районов Курской области и областного центра. И все они оказались женщинами. Конечно, ожидавшая конкурсанток проверка наличия знаний теории, творчества и практического умения, заставила их немало понервничать.
– Готовилась, конечно, по мере возможности, но переживаю очень сильно, - говорит кондитер гипермаркета «Линия» Ольга Проценкова.
Но в конечном итоге, несмотря на волнения, курские мастерицы показали настоящий «класс»! Так как главным условием конкурса было «творить» именно с бисквитным тестом, то здесь кондитеры старались разнообразить шедевры пропитками, кремами и, конечно же, своим собственным рецептом бисквита.
– Бисквит печь совсем не тяжело, - объясняет шеф-кондитер супермаркета «Европа-5» Елена Рожкова. - Яйца взбиваются с сахаром до однородной пышной массы, до увеличения в объеме в три и даже в четыре раза. А затем добавляется мука и выпекается.
– Помимо крема, у меня сироп, состоящий из сахара и сока, с добавлением коньяка, - рассказывает кондитер ПО «Горшеченское» Людмила Полякова.
Немножко алкоголя, фантазия, максимум творчества - и получается кондитерский шедевр. И таковых на конкурсе было немало. Тут и торты, посвященные Коренской ярмарке, и прекрасные лебеди – символ настоящей любви, и карамельные гнезда курского соловья, и курская антоновка, и букеты из разнообразных цветов…
– Так как у нас в Курской области много цветов, то к 80-летию, думаю, это будет очень хорошим подарком, - объясняет кондитер.
И все эти оригинально украшенные вкусности членам жюри предстояло оценить визуально, продегустировать, а затем еще и выбрать из представленного изобилия самое лучшее кондитерское творение. А это, стоит отметить, поистине непростая задача. Но, собравшись с мыслями, судьи все же смогли объективно оценить каждого участника конкурса. А каждый конкурсант получил не только памятные призы и признание наставников, но еще и приобрел бесценный опыт.
Результаты конкурса:
1 место: Евгения Корсокова - шеф-кондитер «Европа-40»;
2 место: Валентина Ассева - кондитер 5-го разряда ОАО «Курское АС-сервис»;
3 место: Ольга Проценкова - кондитер гипермаркета «Линия».