В курском хлебе специалисты обнаружили постороннее включение (видео)

Сегодня, 9 октября 2014 года, в Курске прошел сравнительный смотр качества продукта, без преувеличения, первой необходимости – хлеба. Но не белого и не черного, а ржано-пшеничного
09 октября 2014. /46ТВ/.

«Хлеб – всему голова», - гласит народная мудрость. И действительно, значение хлеба в жизни людей сложно переоценить. Без него не обходится ни один прием пищи и ни одно застолье. Да и ассортимент этого рода продукции на прилавках курских магазинов весьма богат. А вот насколько все представленное разнообразие соответствует положенному качеству – сегодня пытались выяснить эксперты Роспотребнадзора, регионального комитета потребительского рынка и других контролирующих органов. Для проведения традиционного смотра качества вчера в магазинах областного центра было закуплено девять образцов хлеба, выпекаемого шестью курскими предприятиями.
– Почему только курские производители? Потому что как вы, наверное, заметили, на потребительском рынке нашей области в основном реализуется хлеб курских производителей. Мы полностью обеспечиваем себя данным наименованием продукта. Есть, конечно, другие производители. Но они занимают ничтожную долю – это какие-то дорогостоящие, эксклюзивные сорта, - поясняет заместитель начальника управления потребительского рынка Курской области Вера Дьяконова.
Предварительно все образцы прошли лабораторные испытания по физико-химическим показателям – на влажность, кислотность и пористость. Сегодня же оценка хлеба производилась методом дегустации. Все образцы были засекречены. Как считают специалисты, в первую очередь хлеб должен быть вкусным.
– Ржано-пшеничный хлеб должен быть вкусным. Это самое главное. Внешние данные хлеба не столь важны, хотя в ГОСТе написано, что он должен соответствовать форме, в которой он выпекался, иметь определенный цвет корки и определенное состояние мякиша, - говорит Марина Ларионова, начальник производственной лаборатории ОАО «Курскхлеб»
Однако вкусы, как известно, у всех разные, поэтому после процесса дегустации эксперты высказывали свои впечатления о тех или иных образцах. И порой не всегда сходились во мнениях.
Но в конечном итоге все голоса и мнения были учтены и специалисты вынесли свой вердикт, к сожалению, не очень радостный. Трое производителей конкурс не прошли. В хлебе «Дарницкий» ЗАО «Железногорского хлебозавода» эксперты обнаружили посторонние вещества, а у «Майского» ИП Алексеевой Пристенского района и «Казацкого» от льговского производителя оказалась неправильная маркировка. У остальных шести производителей хлеба представленные образцы требованиям стандартов соответствуют.
Это хлеб: «Дарницкий» от ЗАО «Курскхлеб» и ОАО «Курскхлеб», «Сеймский» от ОАО «Курскхлеб»; «Слободской» - ОАО «Курскхлеб»; «Спасский» - ЗАО «Курскхлеб» и «Майский» от ООО «Хлебокомбинат Солнцевский».
Анастасия Вратская, Михаил Новиков
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501