21 ноября 2014.
/46ТВ/.
- Сегодня у нас проходит традиционное празднование Международного дня солидарности студентов. Традиционно в этот день у нас проводится большой концерт, организованный силами иностранных студентов, выступают только иностранные студенты КГУ. Перед концертом - выставка. В этом году у нас выставка не очень традиционная, поскольку в этом году мы решили угостить всех гостей нашего концерта национальными блюдами со всего мира, - рассказала о мероприятии заведующая кафедрой русского языка для иностранных граждан КГУ Майя Овчинникова.
Студенты-иностранцы с самого утра готовили любимые и привычные с детства блюда, чтобы поделиться кулинарными изысками со своими курскими друзьями. Например, жареные бананы с молоком - это одно из фирменных блюд африканской страны Кабо-Верде.
- Это бананы с молоком, это наша выставка тут. Это наше национальное блюдо, сначала бананы жарим на сковороде, а потом мы будем это кушать с молоком, - рассказал рецепт национального блюда студент из Кабо-Верде Эдсон.
А это - коллективное творчество студентов сразу трех стран - Палестины, Ирака и Йемена. Когда-то они уже угощали своими блюдами друзей по общежитию, а сегодня приготовили угощение для всего ВУЗа.
- Это арабские сладости из сладких макарон, а это фалафель сделанный из гороха, там ещё чеснок, петрушка, все это перемешиваем, добавляем приправу и немного пожарить, вот так и получается, - поделился рецептом аспирант из Йемена Мурад. - Все это мы сами готовили, рано проснулись и все сделали.
Кстати, участники сегодняшнего кулинарного представления к русской кухне относятся с уважением и любовью.
- Мне очень нравится борщ и щи, - говорит Эдсон. - Вы пробовали готовить борщ? - Нет, я ни разу не готовил борщ, мне нравится только покушать борщ, готовить не нравится, не пробовал.
- Из русской кухни я ем все - борщ, салат всякий, селедка под шубой, все подряд. Русские салаты мне очень нравятся, - уверяет Мурад.
Выставка блюд расположилась прямо в коридоре, поэтому студенты, выходя из учебных аудиторий, с великой радостью знакомились с национальными кухнями.
- Вкусно, на овощные котлеты похоже. - оценивали студенты;
- На самом деле мне не очень объяснили что это, но вкусно, это не сладкое, это соленое, - попробовали китайское блюдо первокурсники.
В общем у питающихся в основном гранитом науки студентов, сегодня была возможность бесплатно подкрепиться, а заодно познакомиться с кулинарными обычаями других народов и почувствовать себя одной интернациональной семьей. Похоже, это мероприятие понравилось и студентам, и преподавателям.
- Сегодня у нас проходит традиционное празднование Международного дня солидарности студентов. Традиционно в этот день у нас проводится большой концерт, организованный силами иностранных студентов, выступают только иностранные студенты КГУ. Перед концертом - выставка. В этом году у нас выставка не очень традиционная, поскольку в этом году мы решили угостить всех гостей нашего концерта национальными блюдами со всего мира, - рассказала о мероприятии заведующая кафедрой русского языка для иностранных граждан КГУ Майя Овчинникова.
Студенты-иностранцы с самого утра готовили любимые и привычные с детства блюда, чтобы поделиться кулинарными изысками со своими курскими друзьями. Например, жареные бананы с молоком - это одно из фирменных блюд африканской страны Кабо-Верде.
- Это бананы с молоком, это наша выставка тут. Это наше национальное блюдо, сначала бананы жарим на сковороде, а потом мы будем это кушать с молоком, - рассказал рецепт национального блюда студент из Кабо-Верде Эдсон.
А это - коллективное творчество студентов сразу трех стран - Палестины, Ирака и Йемена. Когда-то они уже угощали своими блюдами друзей по общежитию, а сегодня приготовили угощение для всего ВУЗа.
- Это арабские сладости из сладких макарон, а это фалафель сделанный из гороха, там ещё чеснок, петрушка, все это перемешиваем, добавляем приправу и немного пожарить, вот так и получается, - поделился рецептом аспирант из Йемена Мурад. - Все это мы сами готовили, рано проснулись и все сделали.
Кстати, участники сегодняшнего кулинарного представления к русской кухне относятся с уважением и любовью.
- Мне очень нравится борщ и щи, - говорит Эдсон. - Вы пробовали готовить борщ? - Нет, я ни разу не готовил борщ, мне нравится только покушать борщ, готовить не нравится, не пробовал.
- Из русской кухни я ем все - борщ, салат всякий, селедка под шубой, все подряд. Русские салаты мне очень нравятся, - уверяет Мурад.
Выставка блюд расположилась прямо в коридоре, поэтому студенты, выходя из учебных аудиторий, с великой радостью знакомились с национальными кухнями.
- Вкусно, на овощные котлеты похоже. - оценивали студенты;
- На самом деле мне не очень объяснили что это, но вкусно, это не сладкое, это соленое, - попробовали китайское блюдо первокурсники.
В общем у питающихся в основном гранитом науки студентов, сегодня была возможность бесплатно подкрепиться, а заодно познакомиться с кулинарными обычаями других народов и почувствовать себя одной интернациональной семьей. Похоже, это мероприятие понравилось и студентам, и преподавателям.