В Курске на «народной дегустации» выбрали лучший майонез (видео)

В преддверии Нового года в Курске на очередном смотре качества специалисты совместно с простыми покупателями выбирали качественный майонез, который сделает праздничные блюда ещё вкуснее
11 декабря 2014. /46ТВ/.

На новогоднем столе многих жителей страны, наверняка будет традиционный салат Оливье. Чтобы не испортить излюбленное блюдо, очень важно выбрать качественную заправку, то есть майонез.
- Сегодня мы отобрали пять образцов майонеза - майонез «Провансаль классический», наиболее употребляемый нашим населением, - пояснила начальник управления комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Вера Дьяконова. - Мы уже второй раз проводим смотр качества в формате «Контрольная закупка», то есть здесь не только эксперты будут оценивать качество, но и покупатели, которые находятся в торговом центре.
В конкурсе приняла участие продукция пяти торговых марок - «Торгус», «Миладора», «Слобода», «Мечта хозяйки» и «Махеев». Все представленные образцы майонеза были зашифрованы под номерами. Предварительно все претенденты прошли лабораторное исследование и нарушений специалисты не обнаружили. С каждым годом появляется все больше и больше разновидностей майонеза, однако его классический рецепт, по мнению специалистов, должен оставаться неизменным.
- Майонез готовится по классической структуре, обязательным компонентом должно быть растительное масло, его количество 67% - это классика, дальше будут другие, есть даже постный до 20%, вторым компонентом должны быть яичные белки, они выступают как эмульгатор, обязательно горчица, обязательно уксус, остальные ингредиенты связаны с приданием вкусовых свойств, - рассказала о рецептуре классического майонеза преподаватель РЭУ им. Плеханова Вера Семенихина.
Эксперты оценили образцы классического майонеза «Провансаль». Для объективности исследования в дегустации приняли участие и обычные покупатели. Куряне рассказали, каким на их вкус должен быть идеальный майонез.
- У всех вкусы разные. На мой вкус, майонез должен быть солоноватый. Мне понравился образец под номером пять;
- Мне понравился образец под номером два.
Кстати, вокруг майонеза долгое время велись большие споры. Он был одним из самых обсуждаемых продуктов среди диетологов. Одни говорили, что этот соус очень вредный, другие с этим не соглашались. Впрочем, чтобы не сомневаться в магазинном майонезе, эту заправку можно приготовить и в домашних условиях, смешав растительное мало, куриные яйца, горчицу и уксус.
Ну а что касается прошедшего смотра качества, то, по мнению специалистов, четыре образца майонеза из пяти соответствуют всем требованиям и стандартам и лишь майонез торговой марки «Мечта хозяйки» не выдержал конкуренции по органолептическим показателям. А вот большинство покупателей отдали свои голоса за майонез «Слобода».
Ангелина Некрасова, Михаил Новиков
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501