Под Курском разводят африканских сомов и австралийских раков (видео)

Введение продуктовых санкций больно ударило по потребительской корзине россиян. Прилавки, конечно, не опустели, но «ценник взлетел» и покупатель волей-неволей вынужден вносить изменения в свой привычный рацион. Громогласные заявления об увеличении импортозамещения для большинства сограждан пока остаются лишь благими намерениями. Но, как выяснила съёмочная группа 46ТВ, в Курской области есть предприятия, которые реально предлагают совершенно новый для российского рынка продукт
25 февраля 2015. /46ТВ/.

В Курской области разводят сомов. Казалось бы, в этом заявлении нет ничего особенного. Сом - традиционная рыба для российских, в том числе и курских, рек. Наверняка рыбхозы в недалёком советском прошлом занимались производством такой рыбы. Но такой, да не такой. С недавних пор в старой котельной курского посёлка 1-е Панино прописался африканский сом Кармут.
Начиная рыбохозяйственную деятельность, высококлассный специалист в области ремонта и эксплуатации атомных станций Владимир Малышев ещё не представлял, с какими трудностями ему придётся столкнуться на новом поприще.
- Мы использовали тверские корма, - вспоминает совсем недавнее прошлое организатор рыбного производства Владимир Малышев. - Но сейчас у них изменилась маркетинговая политика. Они живут в России, но почему-то стали нам продавать за евро. Теперь мы проводим эксперимент по кормлению килькой.
Лишь со временем, после преодоления множества ожидаемых и непредвиденных трудностей, нильский абориген Кармут начал активно плодиться в пригороде Курска. И тут перед организаторами производства встала новая проблема - реализация. У почитателей рыбной кухни есть стойкое убеждение, что сомятина, хотя и числится деликатесом, имеет весьма своеобразный вкус и мясо обязательно очень жирное. Из-за этого и торговые сети не очень жаловали курских сомов. Здесь необходимо сделать замечание - Кармут в принципе вовсе не сом. Да, эта африканская рыба относится к отряду сомообразных, но принадлежит к совершенно другому семейству и не имеет «вредных» привычек нашего сома. Панинский Кармут выращивается в неволе, речной тины не видит и кормится исключительно черноморской килькой. Так что мясо этой рыбы справедливо считается экологически чистым и даже диетическим. Куряне, во многом благодаря санкциям, лишь в последнее время распробовали новый продукт и процесс на рыбной ферме «пошёл».
- Мы здесь не зависим от курса валют, - объясняет политику ценообразования Владимир Малышев. - У нас как он был живой по 150 рублей за килограмм летом прошлого года, так сейчас мы его и продолжаем продавать по 150 рублей за килограмм.
Казалось бы, цель достигнута, но владелец производства снова ввязался в очередное приключение. На сей раз к поступлению на курские прилавки начали готовить ... австралийского рака.
- Он очень быстро плавает, - раскрыл секрет необычного выбора хозяин «рыбьей фермы». - У него большое брюшко. Как сказал один сотрудник, на колбасу очень похоже. Больше чем на рака.
Попробовать вкус австралийских раков куряне смогут ближе к осени.
Станислав Пупко, Михаил Новиков
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501