До Курска доехала передвижная лаборатория по выявлению СПИДа (видео)

Всероссийская акция «Стоп-СПИД», начавшаяся 10 мая, сегодня пришла в Курск. В полдень на площади перед медуниверситетом собрались волонтеры общественных движений и специалисты-медики
13 мая 2016. /46ТВ/.

Впервые день памяти людей, умерших от СПИДА, отмечался в 1983 году в Сан-Франциско - тогда эта акция казалась многим далекой и даже чуждой, то теперь это стало нашей реальностью.
С момента выявления вируса в Курской области ушли из жизни 289 заразившихся. И если поначалу бытовало мнение, что вирус иммунодефицита поражает лишь людей из группы риска, то сегодня специалисты не питают иллюзий.
По словам Светланы Масленко, специалиста по социальной работе отделения Центра борьбы со СПИДом Курского областного кожвендиспансера, в настоящее время ВИЧ шагнул из группы риска в общество людей, социально адаптированных, не употребляющих наркотики и обладающих традиционной сексуальной ориентацией.
Для того, чтобы список жертв СПИДа не пополнялся, участники акции постарались не только привлечь внимание курян к этой проблеме, но и донести до них самую необходимую информацию о профилактике заболевания. Волонтеры раздавали листовки, рядом работала передвижная лаборатория.
Сегодня, благодаря современным технологиям проверить, нет ли у вас вируса, достаточно легко - потребуется лишь взять мазок, например, с десен, и подождать 10 минут.
Но даже выявление в организме этого опасного вируса - еще не смертный приговор. На сегодня в области проходят лечение более двух тысяч человек, которым поставлен страшный диагноз. Пока нет лекарств, способных убить вирус, но есть достаточно медикаментов, позволяющих остановить развитие болезни.
Хотя на первый взгляд акция не казалась столь уж многочисленной, куряне охотно брали буклеты из рук активистов, проверяли свое здоровье, и в большинстве своем поддерживали саму идею проведения таких мероприятий, ведь СПИД. по мнению многих из них, такое заболевание, о котором надо рассказывать как можно больше, чтобы люди могли себя защитить от заражения.
Ну, а в память о тех, кто в свое время так и не смог уберечь себя от этой беды, волонтеры выпустили в небо сотни алых шаров с именами курян, умерших от СПИДа.
Альберт Асеев, Ангелина Некрасова
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501