26 февраля 2016.
/46ТВ/.
– По данным лабораторных исследований все образцы соответствуют требованиям стандартов, - говорит начальник управления комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Вера Дьяконова.
– Горбуша - это сама по себе ценная рыба вкусная, из нее в основном готовят натуральные консервы. Что значит натуральные? Это значит, что при их изготовлении никакого вспомогательного сырья, кроме пряностей и соли, не добавляют. Заливки туда вообще не добавляют. Вот то, что там есть, это называется собственный сок, когда рыба стерилизуется, белок выделяет влагу, - поясняет преподаватель товароведения, эксперт Эра Семенихина.
Всего для участия в курском конкурсе было отобрано 6 образцов консервов от производителей из пяти регионов: Приморского края, Сахалинской и Московской областей, Рязани и Санкт-Петербурга. Кстати, по совету специалистов, при выборе горбуши в магазине особое внимание стоит обратить на место производства консервов. Лучше, если они были изготовлены вблизи районов промысла, так сказать, из свежего сырья - его не нужно долго доставлять до места производства, поэтому такая горбуша будет вкуснее. Но, как утверждают эксперты, не страшно, если консервы будут изготовлены и из свежемороженой горбуши.
– Там лишь бы сырье отвечало требованиям стандарта по свежести. Чаще всего готовят из свежайшего сырья. Потому что все заводы, которые на Дальнем Востоке находятся, – это плавучие заводы, так что они могут сразу эту рыбу и вылавливать, и перерабатывать, - поясняет эксперт.
Народные же дегустаторы на место производства горбуши обратить внимание не могли – все консервные банки были спрятаны, то есть на стол для проб попала обезличенная горбуша. А потому полагаться курянам приходилось лишь на свои вкусовые ощущения, которые у многих оказались весьма схожими.
– Я проголосовала за 6-й номер. Она мне понравилась по вкусовому качеству. Она менее соленая, такой нежный вкус у нее. Я думаю, что все-таки №6;
– Мы выбрали №6. Качество, мне кажется, хорошее - и вкус, и соль, и на специи. Все-таки горбуша – рыба красная, и по цвету она такая, более розоватая и ассоциируется именно с правильной красной рыбой. Все-таки я считаю, что консервы не должны быть безвкусными, какие-то специи должны быть. Нет посторонних запахов специфических. Консистенция плотненькая - и для салата «Мимоза» подойдет, и, может быть, кто-то супчик сварит.
Но здесь мнения «народных дегустаторов» не сошлись с мнением специалистов. Под шестым номером, как выяснилось, находились консервы торговой марки «5 морей» сахалинского производителя. Именно к этой продукции, а также к горбуше «Хозяин Балтики» (Санкт-Петербург») и «Капитан морей» Приморского края у экспертов возникли вопросы по органолептическим показателям, упаковке и маркировке. Победителями же конкурса в конечном итоге стала консервированная горбуша «Ультрамарин», «Морская держава» и производства Рыбоконсервного завода №Е-90.
– По данным лабораторных исследований все образцы соответствуют требованиям стандартов, - говорит начальник управления комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Вера Дьяконова.
– Горбуша - это сама по себе ценная рыба вкусная, из нее в основном готовят натуральные консервы. Что значит натуральные? Это значит, что при их изготовлении никакого вспомогательного сырья, кроме пряностей и соли, не добавляют. Заливки туда вообще не добавляют. Вот то, что там есть, это называется собственный сок, когда рыба стерилизуется, белок выделяет влагу, - поясняет преподаватель товароведения, эксперт Эра Семенихина.
Всего для участия в курском конкурсе было отобрано 6 образцов консервов от производителей из пяти регионов: Приморского края, Сахалинской и Московской областей, Рязани и Санкт-Петербурга. Кстати, по совету специалистов, при выборе горбуши в магазине особое внимание стоит обратить на место производства консервов. Лучше, если они были изготовлены вблизи районов промысла, так сказать, из свежего сырья - его не нужно долго доставлять до места производства, поэтому такая горбуша будет вкуснее. Но, как утверждают эксперты, не страшно, если консервы будут изготовлены и из свежемороженой горбуши.
– Там лишь бы сырье отвечало требованиям стандарта по свежести. Чаще всего готовят из свежайшего сырья. Потому что все заводы, которые на Дальнем Востоке находятся, – это плавучие заводы, так что они могут сразу эту рыбу и вылавливать, и перерабатывать, - поясняет эксперт.
Народные же дегустаторы на место производства горбуши обратить внимание не могли – все консервные банки были спрятаны, то есть на стол для проб попала обезличенная горбуша. А потому полагаться курянам приходилось лишь на свои вкусовые ощущения, которые у многих оказались весьма схожими.
– Я проголосовала за 6-й номер. Она мне понравилась по вкусовому качеству. Она менее соленая, такой нежный вкус у нее. Я думаю, что все-таки №6;
– Мы выбрали №6. Качество, мне кажется, хорошее - и вкус, и соль, и на специи. Все-таки горбуша – рыба красная, и по цвету она такая, более розоватая и ассоциируется именно с правильной красной рыбой. Все-таки я считаю, что консервы не должны быть безвкусными, какие-то специи должны быть. Нет посторонних запахов специфических. Консистенция плотненькая - и для салата «Мимоза» подойдет, и, может быть, кто-то супчик сварит.
Но здесь мнения «народных дегустаторов» не сошлись с мнением специалистов. Под шестым номером, как выяснилось, находились консервы торговой марки «5 морей» сахалинского производителя. Именно к этой продукции, а также к горбуше «Хозяин Балтики» (Санкт-Петербург») и «Капитан морей» Приморского края у экспертов возникли вопросы по органолептическим показателям, упаковке и маркировке. Победителями же конкурса в конечном итоге стала консервированная горбуша «Ультрамарин», «Морская держава» и производства Рыбоконсервного завода №Е-90.