Спасатели прогоняют курян с необорудованных пляжей (видео)

С начала купального сезона, который официально стартовал в Курской области 1-го июня, на воде погибло 8 человек, в том числе 15-летний подросток. Спасатели усиливают профилактическую работу. Ежедневно водоемы региона, особенно те места, которые не оборудованы для плавания, подвергаются рейдам. Купальщиков предостерегают, убеждают, чрезмерно строптивых наказывают выдворением и рублем
05 июля 2016. /46ТВ/.

Курский район. Поселок Щетинка. Гидротехническое сооружение, в народе нареченное «Курским морем». Сегодня здесь купаться категорически запрещено.
- Опасность здесь в том, что дно не обследовано водолазами, - говорит государственный инспектор по маломерным судам Роман Харченко. – На дне есть коряги, бревна, арматура, битое стекло.
Но любителей освежиться арматурой, да стеклом не напугать. Курское море по-прежнему пользуется популярностью. Менять народное сознание призваны спасатели, усиленные полицейским. Высоко сижу – далеко гляжу. От вооруженных биноклем глаз сотрудника МЧС не скрыться.
- Это не место для купания массового, - предупреждает с лодки сотрудник МЧС. – Запрещено здесь купаться, потому что это гидротехническое сооружение. Вы подвергаете опасности свою жизнь и жизни своих детей.
- Выходите, - машет рукой ватаге резвящихся в воде детей женщина.
Но с первого раза спасателей понимают не всегда. «Сам себе я командир и начальник штаба», - читается в глазах купальщика, неторопливо уходящего под воду, несмотря на все предупреждения. Подобных товарищей учат в том числе рублем.
- С начала купального сезона составлено 24 протокола об административных правонарушениях, - рассказывает заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Курской области Александр Филаткин. – Протоколы составлены по следующим правонарушениям: нарушение правил плавания, нахождение в водоеме без спасательных средств, опасное маневрирование на маломерных судах, это когда движение на катере или гидроцикле угрожает жизни купающимся людям.
За время проведенного в Щетинке рейда никто не пострадал. И, о чудо, спасатели не обнаружили ни одного человека в состоянии алкогольного опьянения. Неужели начали прислушиваться?
- Вода – среда повышенной опасности, - предупреждает Александр Филаткин. – Это не место, где можно употреблять.
Степан Данекин, видеоматериал пресс-службы ГУ МЧС России по Курской области
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения