Курский областной перинатальный центр отмечает юбилей - за пять лет здесь родилось 24 тысячи малышей (видео)

В фойе играл оркестр, люди шли нескончаемым потоком... Цветы, улыбки, поздравления... Сегодня в курском драматическом театре отмечали пятилетие нового здания областного перинатального центра. Гостей на юбилей прибыло множество. И это неудивительно, ведь перинатальный центр сыграл большую роль в жизни очень многих курян
05 июля 2016. /46ТВ/.

- У меня трое внуков родилось в этом перинатальном центре! Две внучки и внук! - призналась председатель Курской областной Думы Татьяна Воронина.
Областной перинатальный центр принес радость в семьи очень многих курян. За пять лет после того, как медики переехали в новое современное здание, здесь появились на свет 24 тысячи детей и некоторые из них сегодня пришли на праздник, чтобы поздравить врачей. 24 тысячи новорожденных - много это или мало? Это очень много.
- Это численность, равная нашим районам, таким как Суджанский, Золотухинский или Октябрьский. То есть они подарили нашему краю целый здоровый район! - говорит глава Курска Ольга Германова.
На сегодняшний день в Курском областном перинатальном центре имеется всё, чтобы соответствовать самым строгим требованиям - это и новейшее оборудование, и современные методики, и высококвалифицированные врачи.
- Если многие регионы только начали этим вопросом заниматься, то самые современные методы у нас уже внедряются. И большая заслуга, конечно, коллектива, - уверен Алексей Лазарев, профессор КГМУ.
- Мы внедряем новые технологии параллельно с федеральными клиниками. Благодаря внедрению методик, которые на уровне мировых, сохранили много жизней матерей и, самое главное, жизней маловесных наших деток-курян, - поясняет Валентина Крестинина, главный врач Курского областного перинатального центра.
В перинатальном центре сейчас выхаживают малышей весом от 500 граммов. И это дорогого стоит. За последние пять лет в Курской области существенно снизилась младенческая смертность. Кроме того, по итогам прошлого года медикам удалось сохранить жизнь всех, без исключения, матерей.
- Про наш областной перинатальный центр можно говорить, что он - один из лучших в Российской Федерации. Перед всей системой здравоохранения в России, в каждом регионе, стояла задача выстроить трехуровневую систему лечебно-профилактических учреждений. Они стали первыми, - рассказывает Ольга Новикова, председатель комитета здравоохранения Курской области.
Курский областной перинатальный центр координирует работу всех учреждений системы родовспоможения региона, начиная от маленькой женской консультации и заканчивая большими роддомами областного центра. Параллельно медики отслеживают все нововведения, которые внедряются мировой практике. А затем в дело вступает главный врач. Валентина Крестинина настойчиво рекомендует представителям администрации приобрести то или иное оборудование, с помощью которого можно серьезно улучшить медицинское обслуживание курских мам и малышей.
- Серьезное требование было предъявлено, например, в апреле текущего года к итоговой коллегии, когда речь шла о современных ультразвуковых установках, которые дают возможность увидеть недостатки развития плода на самых ранних сроках. Сегодня она требовательно настаивает на том, чтобы мы это выполнили, - отмечает глава регионального комитета здравоохранения.
Ну а сегодня медики принимали поздравления и подарки. Счастливые и нарядные они поднимались на сцену драмтеатра. Это - один из немногих дней, когда сотрудники перинатального центра смогли сменить белые халаты на красивые платья и костюмы. Такими главный врач их видит не часто.
- Нет, не часто, - подтверждает Валентина Креститина.
Впрочем, побывать на сегодняшнем торжестве смогли отнюдь не все сотрудники областного перинатального центра. Работа медиков не знает праздников и выходных.
- Сегодня у нас есть тяжелая больная в гинекологии после родов, есть сложные больные, с ними работают. Смена осталась, - разъясняет главный врач.
Но и те, кто собрался в зале драмтеатра, свои рабочие места покинули совсем не надолго.
- Нас не будет три часа - а потом опять работа, - подытожила Валентина Крестинина.
Нина Никитина, Альберт Асеев
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения