В Курске успешно отыскали неуступчивых водителей и невнимательных пешеходов (видео)

Сегодня в Курске сотрудники ГИБДД вновь вышли на «охоту». На сей раз под прицел стражей дорожного порядка попали водители-хамы, не уступающие дорогу пешим горожанам, и пешеходы, которые пересекают проезжую часть в неустановленных местах и под запрещающие сигналы светофора
20 июля 2016. /46ТВ/.

На курской улице Щепкина сегодня появились сотрудники ГИБДД. Они с помощью фотоаппарата выявляли водителей, забывающих уступать дорогу пешеходам, и пешеходов, игнорирующих правила дорожного движения.
- В связи с обострением дорожной ситуации у нас проводится рейдовое мероприятие, чтобы сократить плачевную статистику. ДТП происходят как из-за водителей, так и из-за пешеходов, переходящих проезжую часть в неположенном месте, - рассказал инспектор ДПС Константин Шелухин.
Действительно, курские водители порой не замечают пеших горожан. Отсюда и статистика. В этом году в регионе зафиксировано 77 ДТП на переходах, в которых покалечились или погибли люди.
- Санкции за нарушения в виде непредоставления преимущества пешеходам - полторы тысячи рублей. Существует льготный период в двадцать дней, когда водитель имеет право половину стоимости оплатить, и штраф будет считаться погашенным, - еще раз напомнил водителям Константин Шелухин.
За время работы нашей съёмочной группы в поле зрения инспекторов ДПС попал один из неуступчивых водителей. Правда, публично рассказать об этом автомобилист постеснялся. А вот пешеходы, которые нарушали правила дорожного движения, были более сговорчивыми.
- Почему Вы нарушаете правила дорожного движения? – поинтересовался инспектор ДПС у пешеходов-нарушителей. По правилам дорожного движения Вы обязаны переходить дорогу по основной секции светофора. А Вы так безрассудно переходите! Водитель Вам посигналил...
- Часто нарушаете? – поинтересовалась наша съёмочная группа у молодой девушки.
- Нет. Просто мы здесь не часто ходим. Просто привыкли переходить на регулируемых пешеходных переходах. На нерегулируемых часто забываем, куда надо смотреть, - ответила курянка.
- Тороплюсь очень, - ответил другой нарушитель.
В итоге в отношении автомобилиста, не уступившего дорогу, был составлен административный протокол. Пешеходам-нарушителям повезло больше - они отделались профилактической беседой и предупреждением от инспектора ДПС. Другое дело, если бы для них это было повторное нарушение.
- Если ранее в течение года он совершал подобные нарушения, то пятьсот рублей штраф будет, - рассказал инспектор ДПС Константин Шелухин.
В итоге за сегодняшний день административные материалы были составлены на 47 пешеходов и 40 водителей. Всего же с января по середину июля сотрудники ГИБДД оформили на водителей-хамов более семи тысяч протоколов, на пешеходов - вдвое больше.
Андрей Губанов, Ангелина Некрасова
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения