По зданиям бьют «грушей» в 30 кг - в Курске испытывают уникальный комплекс «Струна-М» (видео)

В испытательной пожарной лаборатории провели проверку работы уникального комплекса «Струна-М», который после ЧП безошибочно оценивает риск обрушения конструкций, ущерб и возможность восстановления. Такой комплекс - единственный в ЦФО, а поэтому курские специалисты теперь работают на всю Центральную Россию
22 июля 2016. /46ТВ/.

Как правило, после различных ЧП работа спасателей не завершается. Далее в дело вступают сотрудники испытательной пожарной лаборатории. Именно они устанавливают причины пожара и ущерб, который он нанёс. Это сложная и ответственная работа, от которой зависит дальнейшая судьба пострадавших. Сейчас у курских специалистов есть отличный помощник - комплекс «Струна-М».
- При помощи этого оборудования будет дана техническая оценка состояния здания, можно его далее эксплуатировать или нет, - поясняет заместитель начальника испытательной пожарной лаборатории подполковник внутренней службы Андрей Захаров.
Иными словами, прибор помогает определить - сносить здание или его возможно реконструировать. Работает он просто.
- Производим удар «грушей», после происходит считывание резонансных колебаний, которое подается на оборудование. В ноутбуке стоит программа, которая считывает параметры здания, - рассказывают специалисты как работает новый прибор. - Что нам надо уловить? Нам надо уловить в графике всплеск частот.
Прибор настолько точный, что в состоянии уловить даже сердцебиение человека. Поэтому во время работы с ним на объекте должна быть полнейшая тишина. Удар наносится тридцатикилограммовой «грушей», а дальше аппарат все делает сам. Кстати, аппарат «Струна-М», который стоит «на вооружении» ГУ МЧС по Курской области - единственный в ЦФО, а поэтому при возникновении происшествий риск обрушения конструкций выезжают оценивать именно курские спасатели.
Ангелина Некрасова, видеоматериал пресс-служба ГУ МЧС России по Курской области
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения