В Курске в ходе капремонта «разоряют» дома и заливают жильцов (видео)

Капитальный ремонт в Курске - это настоящая «злоба» сегодняшнего дня. У кого-то это долгожданное мероприятие проходит, как «по маслу», и жители многоквартирных домов нарадоваться не могут, а кто-то сталкивается с бездействием и наплевательским отношением со стороны ответственных лиц. Например, так случилось с жильцами дома №9 по улице Льва Толстого
26 июля 2016. /46ТВ/.

Сегодня в доме №9 по курской улице Льва Толстого капитальный ремонт буквально бурлит, кипит и горит. Можно подобрать еще много красочных описаний происходящего, однако такую картину жильцы ожидали видеть ещё три месяца назад. Но работа здесь началась лишь после того, как в прошлую пятницу в эту четырехэтажку наведались активисты Общероссийского народного фронта. По плану ремонт на объекте начался 1 апреля, и почему-то сразу свернулся.
- Мы очень обрадовались, когда в апреле месяце появились строители, поставили леса, начался ремонт фасада. Все были обрадованы. Потом сняли крышу довольно быстро. И на этом всё закончилось. Больше месяца здесь никого не было, всё затопило, - расстраивается житель дома Максим Новиков.
- Всё текло, тазы подставляли, - объясняют жильцы.
- Хранение материалов проводилось не должным образом, были нарушены все технологии, материал весь был испорчен погодными условиями. Этот материал был поднят на крышу, кровля смонтирована из него. Обработка нужна повторная, замена материала на сто процентов. Объем работ не сделан никакой, я считаю, дом разорён, - согласен с местными жителями Юрий Рождественский, главный специалист курского Технадзора.
- Здесь налицо капитальное безразличие к жильцам, к их проблемам. Когда раскрывается крыша, и на голову течет вода... Людям это не то, что не удобно, они против этого восстают и пишут в разные инстанции. Мы говорим о том, что безразличие не только со стороны подрядной организации, которая взяла на себя ответственность по выполнению работ, но и со стороны тех контролирующих служб, которые должны смотреть за подрядной организацией, в том числе со стороны Фонда капитального ремонта, ЖКХ города, - считает Геннадий Баев, председатель регионального штаба ОНФ в Курской области.
Причины заморозки ремонта высказывались разные: погодные условия, неудобное расположение дома и посаженная рядом вишня, которая мешала подъезду вышки. Вот по таким крайне «серьёзным» причинам во время проливного дождя и бури дом оказалась без кровли и без ремонта в целом. Залиты квартиры, люди возмущены. Все работы в их доме должны были завершиться 30 июля, но пока до этого очень далеко.
- Все мы прекрасно видим, что за месяц подрядная организация не завершит работы. За нарушение сроков - 0,1% от суммы договора, это порядка 50-60 тысяч в день, за месяц убыток организации составит 2 миллиона рублей. Плюс квартиры, которые были залиты в результате несвоевременной установки кровельного материала, пока от жителей не будет расписок, мы работы не примем, - комментирует происходящее Артур Иванов, заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта.
Этот подрядчик должен выполнить капремонт более чем в двадцати домах, за что фонд капитального ремонта должен выплатить 76 миллионов рублей. Однако, как заявили сегодня, финансировать объекты будут только при наличии добросовестно выполненных работ. Поэтому, так или иначе, доделывать начатое придётся. К сожалению, в Курской области такой печальный опыт капитального ремонта далеко не единственный.
- У нас есть город Льгов, где переселили из ветхого аварийного жилья. И там есть проблемы с капитальным ремонтом. В Курске по улице Серафима Саровского вопрос решается, улица Льва Толстого и другие, - перечисляет Геннадий Баев.
На сегодняшний день в Курской области выявлено восемь недобросовестных подрядных организаций, которые не справляются со своими обязанностями, с двумя из них уже расторгнуты договоры в одностороннем порядке. В свою очередь, ответственные лица советуют жильцам контролировать капремонт самостоятельно, и если вдруг что-то пошло не так, сразу звонить в фонд капремонта и в технадзор. А лучше сразу трезвонить во все колокола. Ведь не за горами уже и осень, встретить которую с раскрытой крышей дома вряд ли приятно.
А что касается четырехэтажки по улице Льва Толстого, то через две недели ревизоры сюда вернутся, чтобы проверить, насколько активно ведутся ремонтные работы.
Ангелина Некрасова, Альберт Асеев
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения