В Курской области найден один из самых необычных грибов мира (фото)

В заповеднике имени Алехина под Курском был найден редчайший гриб - один из десяти самых необычных грибов мира. Об этом сообщают сотрудники заповедника, которым удалось не только обнаружить этот самый гриб, но и сфотографировать его в самых разных ракурсах
28 июля 2016. /46ТВ/. - 24 июля на втором некосимом участке Стрелецкой степи сотрудники заповедника нашли один из десяти самых необычных грибов мира, - сообщает заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника им. Алехина Валентина Сошнина.
Когда специалисты осмотрели находку, стало ясно, что в Курской области впервые обнаружили гриб из семейства Звездовиковые – Звездовик полосатый (Geastrum striatum DC.). Посмотрев на гриб, нетрудно догадаться, что свое название он получил из-за схожести по внешнему виду со звездой.
- Звездовик полосатый сложно заметить, когда он находится в земле и имеет луковичную форму. Затем гриб растрескивается на 6-10 остроконечных лопастей, которые, загибаясь вниз, выпирают его наружу, - продолжает свой рассказ Валентина Сошнина.
В раскрытом виде гриб в среднем бывает диаметром около шести сантиметров. На плотной шейке находится плодовой шарик со спорами. Верх этого шарика завершает коническое устьице, через которое шаровидные коричневые споры выбрасываются наружу.
Как поясняют специалисты, благодаря кожистой структуре споры Звездовика полосатого могут долго храниться на месте своего произрастания. Этот гриб несъедобен. Он представляет интерес главным образом для ученых, занимающихся изучением разнообразия дикорастущих грибов.
- В соседних областях Звездовик полосатый отмечен только в Красной книге Липецкой области, - добавляет заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника им. Алехина.
фото - Центрально-Черноземный заповедник им. Алехина
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения