В Курске начинают отлов бродячих животных - зоозащитники намерены протестовать (видео)

О проблеме бродячих собак в Курске корреспонденты 46tv говорили не раз. Чаще других на агрессивность бездомных животных жаловались люди, живущие в новых микрорайонах
01 августа 2016. /46ТВ/.

- Собак очень много, бросаются на людей.- рассказывает Виктор Видулин, житель микрорайона Северный. - Вчера бросались на ребенка, и родители были вынуждены увести детей с площадки.
- Возле калитки легли собаки и не выпускали детей из детского сада, - говорит Александр Гладких, живущий в том же микрорайоне. - Они ведут себя агрессивно.
И вот, казалось бы, лед тронулся. Волевым решением властей отлов бродячих животных поручен «Спецавтобазе по уборке города», которая, начиная с сегодняшнего дня, обязана очистить от безнадзорных собак и кошек областной центр. Многие куряне считают эту работу весьма своевременной.
- У нас на Клыкова очень много их. Кидаются на детей, - говорит женщина.
- Лично я не боюсь, но детей ограждать надо - делится своим мнением молодой человек.
- Конечно необходимо, - соглашается еще один курянин. - Есть районы такие, где стаи собак бегают.
Однако, стаи агрессивных собак не возникают ниоткуда. «Мы в ответе за тех , кого приручили», - писал Экзюпери. Недавно застроенные районы зачастую пополняются брошенными животными, благодаря строителям. Начиная возведение объекта, они прикармливают одну-двух собачек, чтобы охранять территорию. Затем появляются щенки, которые также азартно отгоняют непрошеных гостей. Когда стройка завершается, рабочие уезжают, а собаки по-прежнему честно продолжают охранять, как им кажется, свою территорию. Услышав о начале работы по отлову бродячих животных, курские любители четвероногих начали бить во все колокола и писать протестные письма.
- Против, против. Конечно против! - возмущены активисты. - Они же живые существа! Ни в коем случае не отлавливать и не убивать их! Это негуманно, человек не должен так поступать.
Коллективное письмо с требованием не убивать брошенных животных активисты обещают отправить городским властям в ближайшее время. Впрочем, те, кто сам хоть раз столкнулся со злобной стаей клыкастых хищников вряд ли оставят в прошении свои подписи.
- Был свидетелем, когда на ребенка стая нападала. Это в парке было, - вспоминает один из курян. - Просто зоозащитники не попадали в такие ситуации, как тот ребенок. Если бы попали, то по-другому себя вели бы.
В общем, похоже, что для решения проблемы, которое устроило бы всех - и зоозащитников, и прочих курян - потребуется больше усилий, чем просто поручить кому-то отлов четвероногих «бродяг».
- Гуманно приюты создавать, поддерживать их, - делится своим мнением один из неравнодушных жителей Курска. - А если ничего не делается - то что здесь можно сказать...
Нина Никитина, Альберт Асеев
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения