12 октября 2016.
/46ТВ/.
В Курском техникуме технологий и сервиса сегодня «птичий» день. Здесь готовят курицу. Не всю. Лишь окорочка. Фаршированные. С гарниром и соусом из черной смородины. Для поваров это первый акт практической части регионального отборочного этапа 2-го национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс».
- Дело для нас новое, - рассказывает заместитель директора учебного заведения, принявшего кулинарные соревнования, и главный эксперт чемпионата Жанна Косинова. – Пока только 6 человек. Еще движение не получило распространения. Но все впереди. Люди с инвалидностью и с ограничениями по здоровью должны себя максимально реализовать. Максимально показать свой творческий потенциал. 5 человек - представители профессиональных образовательных организаций, 1 девушка - представитель музыкального колледжа для слепых.
Каждый участник вправе рассчитывать на помощь. Ввиду специфики конкурса, за ними закреплены волонтеры. Они выполняют всю «грязную работу». Моют, убирают, позволяя поварам не отвлекаться. Юлия Малькова учится на 3 курсе Свободинского аграрно-технического техникума. Над предложением поучаствовать в конкурсе не раздумывала.
- И готовить люблю, - говорит девушка, помешивая фарш, - и предложили. Думаю, а почему бы не попробовать? Мы тренировались, пробовали в техникуме.
А вот Анастасия Митрошенко – «боец» опытный. В активе студентки 2-го курса Курского техникума технологий и сервиса - победы на кулинарных олимпиадах. Как и остальные повара, благодаря чемпионату, мечтает получить хорошую работу.
- Важно, чтобы люди могли по специальности работать. Ведь инвалидов не рассматривают, а тут большая возможность, - уверена Анастасия Митрошенко.
Окорочка начинены фаршем и отправлены в духовой шкаф. На плите «подходит» рис. Вот-вот «родится» соус. Оценивать блюда будут 6 экспертов. Трое - с объективной точки зрения. Это технология приготовления и весовые параметры. Остальные – с субъективной. То есть - на вкус и цвет. Завтра и членам жюри, и кулинарам придется встретиться вновь. Всех соберет десерт – фруктовое желе со взбитыми сливками.
В Курском техникуме технологий и сервиса сегодня «птичий» день. Здесь готовят курицу. Не всю. Лишь окорочка. Фаршированные. С гарниром и соусом из черной смородины. Для поваров это первый акт практической части регионального отборочного этапа 2-го национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс».
- Дело для нас новое, - рассказывает заместитель директора учебного заведения, принявшего кулинарные соревнования, и главный эксперт чемпионата Жанна Косинова. – Пока только 6 человек. Еще движение не получило распространения. Но все впереди. Люди с инвалидностью и с ограничениями по здоровью должны себя максимально реализовать. Максимально показать свой творческий потенциал. 5 человек - представители профессиональных образовательных организаций, 1 девушка - представитель музыкального колледжа для слепых.
Каждый участник вправе рассчитывать на помощь. Ввиду специфики конкурса, за ними закреплены волонтеры. Они выполняют всю «грязную работу». Моют, убирают, позволяя поварам не отвлекаться. Юлия Малькова учится на 3 курсе Свободинского аграрно-технического техникума. Над предложением поучаствовать в конкурсе не раздумывала.
- И готовить люблю, - говорит девушка, помешивая фарш, - и предложили. Думаю, а почему бы не попробовать? Мы тренировались, пробовали в техникуме.
А вот Анастасия Митрошенко – «боец» опытный. В активе студентки 2-го курса Курского техникума технологий и сервиса - победы на кулинарных олимпиадах. Как и остальные повара, благодаря чемпионату, мечтает получить хорошую работу.
- Важно, чтобы люди могли по специальности работать. Ведь инвалидов не рассматривают, а тут большая возможность, - уверена Анастасия Митрошенко.
Окорочка начинены фаршем и отправлены в духовой шкаф. На плите «подходит» рис. Вот-вот «родится» соус. Оценивать блюда будут 6 экспертов. Трое - с объективной точки зрения. Это технология приготовления и весовые параметры. Остальные – с субъективной. То есть - на вкус и цвет. Завтра и членам жюри, и кулинарам придется встретиться вновь. Всех соберет десерт – фруктовое желе со взбитыми сливками.