10 февраля 2017.
/46ТВ/.
На прилавках курских магазинов можно найти немало образцов сливочного масла. Всё подряд представители регионального комитета потребительского рынка проверять не стали, а остановили свой выбор на продукции с наибольшим спросом.
- Предварительно все образцы прошли испытания лабораторные, и соответственно будут учитываться мнения покупателей, - рассказала начальник управления потребительского рынка комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Вера Дьяконова.
Под суд рядовых потребителей и экспертов-профессионалов попало «Масло крестьянское» десяти торговых марок из шести регионов Центрального федерального округа.
- Товар вызывает больший интерес покупателей, потому что на смотрах устанавливается, что есть недобросовестные производители. В их образцах есть растительные жиры, которых не должно быть, - добавила Вера Дьяконова.
Первыми доступ к «масляному телу» получили эксперты. Эти люди разбираются во всех нюансах приготовления бело-желтого молочного продукта, понимают, как он должен выглядеть и каков может быть вкус изделия.
- В идеале масло должно напоминать сладкие сливки, приятный вкус, консистенция пластичная. Цвет белый с желтоватым оттенком, и, естественно, хорошие вкусовые качества, - поведала эксперт Эра Семенихина.
А еще сливочное масло не должно иметь различных привкусов. На первый взгляд большинство образцов отвечало многочисленным требованиям и оказалось весьма неплохим. Во всяком случае профессиональные дегустаторы особых отклонений от нормы не заметили.
- Ну, разный вкус имеет масло. Мы же пробовали «бегом», «бегом». Вот пойдем чуть позже на более подробную дегустацию. А так есть образцы, которые понравились, а есть, в которых мы сомневаемся, - добавила эксперт.
После оценки экспертов своё мнение о масле предоставили возможность составить всем желающим – покупателям гипермаркета. К слову, рецепт определения качества сливочного масла весьма не сложен.
- Если масло сливочное коровье, если достать его из холодильника, оно имеет какую-то пластичность. А если пальмовое масло добавлено, растительные жиры преобладают, то оно крошится. Если замороженное масло сливочное, оно при раскалывании ножом отделяется комком. А может крошиться, - рассказала Эра Семенихина.
Но, конечно же, главный показатель качества любого продукта, в том числе, и сливочного масла - это углубленные исследования. Их ещё предстоит произвести и потому, результаты «контрольной закупки» станут известны позднее.
На прилавках курских магазинов можно найти немало образцов сливочного масла. Всё подряд представители регионального комитета потребительского рынка проверять не стали, а остановили свой выбор на продукции с наибольшим спросом.
- Предварительно все образцы прошли испытания лабораторные, и соответственно будут учитываться мнения покупателей, - рассказала начальник управления потребительского рынка комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Вера Дьяконова.
Под суд рядовых потребителей и экспертов-профессионалов попало «Масло крестьянское» десяти торговых марок из шести регионов Центрального федерального округа.
- Товар вызывает больший интерес покупателей, потому что на смотрах устанавливается, что есть недобросовестные производители. В их образцах есть растительные жиры, которых не должно быть, - добавила Вера Дьяконова.
Первыми доступ к «масляному телу» получили эксперты. Эти люди разбираются во всех нюансах приготовления бело-желтого молочного продукта, понимают, как он должен выглядеть и каков может быть вкус изделия.
- В идеале масло должно напоминать сладкие сливки, приятный вкус, консистенция пластичная. Цвет белый с желтоватым оттенком, и, естественно, хорошие вкусовые качества, - поведала эксперт Эра Семенихина.
А еще сливочное масло не должно иметь различных привкусов. На первый взгляд большинство образцов отвечало многочисленным требованиям и оказалось весьма неплохим. Во всяком случае профессиональные дегустаторы особых отклонений от нормы не заметили.
- Ну, разный вкус имеет масло. Мы же пробовали «бегом», «бегом». Вот пойдем чуть позже на более подробную дегустацию. А так есть образцы, которые понравились, а есть, в которых мы сомневаемся, - добавила эксперт.
После оценки экспертов своё мнение о масле предоставили возможность составить всем желающим – покупателям гипермаркета. К слову, рецепт определения качества сливочного масла весьма не сложен.
- Если масло сливочное коровье, если достать его из холодильника, оно имеет какую-то пластичность. А если пальмовое масло добавлено, растительные жиры преобладают, то оно крошится. Если замороженное масло сливочное, оно при раскалывании ножом отделяется комком. А может крошиться, - рассказала Эра Семенихина.
Но, конечно же, главный показатель качества любого продукта, в том числе, и сливочного масла - это углубленные исследования. Их ещё предстоит произвести и потому, результаты «контрольной закупки» станут известны позднее.