Какой лес отстаивают куряне и почему они проголосовали за строительство ФОКа (видео)

Микрорайон Волокно – один из самых отдаленных уголков Курска. Процесс благоустройства и строительства социальных объектов традиционно обходит стороной эту территорию. Но вот на Волокно решили возводить физкультурно-оздоровительный комплекс. Подобрали подходящую площадку, сделали необходимые изыскания, разработали проект, провели кропотливую работу и представили документы в федеральный центр, доказывая необходимость выделения финансирования для современного спорткомплекса
01 августа 2019. /46ТВ/. Как всё происходило, знает курянин Виктор Лукьянчиков. Он еще несколько лет назад увидел людей, производивших какие-то геологические работы, и услышал от них о намерении властей построить ФОК.
- Пришел домой, рассказал своей семье, они рады были – до потолка прыгали от радости. - вспоминает пенсионер Виктор Лукьянчиков.
Однако радость пенсионера и его семьи оказалась преждевременной. На днях на подъездах жилых домов появились листовки, где людей призывали выступить против строительства ФОКа, который, как было заявлено, возведут, полностью вырубив весь лес. Куряне возмутились и записали обращение к врио губернатора. Записали – а потом опомнились.
- Мы думали, что будет вырублено всё вот это пространство, вот эта лесополоса, и будет построен ФОК, - поясняет жительница микрорайона Волокно Ирина.
Так Ирина, жительница одного из домов микрорайона Волокно, оказалась одной из протестующих. Однако сегодня, ознакомившись с проектом строительства, она изменила свое мнение.
- Мы однозначно за строительство ФОКа, однозначно, - теперь говорит Ирина. - Потому что детям некуда пойти, молодежи, вообще им некуда. В бывшем парке здесь бомжатник. Здесь сборище бездомных собак, наркоманов.
«Бомжатник» развернулся как раз на территории того самого «леса», который собирались спасать куряне. Вот, собственно, то, за что они боролись. Горы мусора и валежника, разместившиеся между соснами, старая спортплощадка с разорванной сеткой, угрожающая покалечить юных футболистов, заброшенное здание, являющееся приютом для маргиналов, и остатки старой детской площадки. Да, здесь растут сосны. Но то, что творится вокруг, не выдерживает никакой критики. Многие местные жители в темное время суток просто боятся ходить по этой загаженной лесополосе. Сегодня с населением микрорайона Волокно встречались депутаты горсобрания и сотрудники мэрии. Они представили проект ФОКа и футбольного поля, пояснив при этом, что тотальной вырубки зеленых насаждений не предусматривалось и не предусматривается.
- Задача депутата – быть связующим звеном между исполнительной властью и народом. Это тот вопрос, когда нужно отстоять просьбы и чаяния людей, - уверен Владимир Токарев, депутат Курского городского Собрания. - Не знаю, как было донесено людям, что такие прекрасные зеленые насаждения будут снесены? Максимальное количество зеленых насаждений будет сохранено. Конечно, будет обеспечен доступ на эту благоустроенную территорию.
Приводить в порядок собираются и прилегающую к новому ФОКу территорию. Весть об этом куряне встретили аплодисментами.
- Нужно строить. Чем быстрее, тем лучше будет. И для людей, и для района, и для города, - считает пенсионер Виктор Лукьянчиков. - У меня 4 внука. Где они будут заниматься?
- Ну а как Вы считаете, почему люди возмущались?
- От безделья. Им бы сидеть на лавочке, лузгать семечки и говорить, что у нас всё плохо. Если мы так будем жить, у нас действительно будет всё плохо. Нужно развивать и думать о будущем!
Сегодня жители Волокно решали, что лучше – новый ФОК с футбольным полем, благоустроенная территория с освещением и облагороженная зеленая зона или загаженная темная лесополоса с разрухой. В итоге за предстоящее строительство проголосовали все местные жители, присутствовавшие на собрании.
Нина Никитина, Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения