Проверка курского завода «Экотекс К». Он может отравлять воздух (видео)

Курску категорически не везет на предприятия с названием «Экотекс». Еще не утихла история с ООО «Экотекс», выпускающем текстиль на улице Энергетиков и испускающем неприятные запахи, как аналогичная история произошла с «Экотекс К», который расположен на территории завода «Аккумулятор». Здесь занимаются утилизацией батарей. Сегодня сюда нагрянула внеплановая проверка Росприроднадзора
20 авг 2019. /46ТВ/. Поводом для внеплановой проверки завода «Экотекс К» послужило видео, распространенное в соцсетях. Из трубы идет бело-сизый дым. Куряне, проживающие на близлежащих улицах, сообщали, что переплавка свинцовых отходов осуществляется без оборудования по очистке выбросов вредных веществ в атмосферу. Это и решили проверить сотрудники надзорных органов, захватив с собой прессу. Однако попасть на территорию завода журналистам так и не удалось.
- Я сейчас общался с руководителем курского завода «Аккумулятор». По поводу допуска журналистов он сказал, что не имеет право пустить СМИ на территорию чужого предприятия, так как «Экотекс К» является другим юридическим лицом, - комментирует начальник отдела госэконадзора Управления Росприроднадзора по Курской области Андрей Мальцев.
Зато на территорию, где находятся сразу три предприятия - «Аккумулятор», «Исток +» и «Экотекс К», запустили сотрудников Росприроднадзора и курского филиала Центра лабораторного анализа технических измерений, которые собрались исследовать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу непосредственно от источника. Предыдущий визит в эти края результата не дал.
- «Экотекс К» занимается переработкой аккумуляторов. Предыдущие, когда мы делали замеры, «Экотекс К» не работал. Превышений не выявлено никаких, - пояснил Андрей Мальцев.
Сегодня «Экотекс К» как раз работал. Специалисты Росприроднадзора начали делать замеры, информируя журналистов посредством телефона.
- Загружается плавильная печь, сейчас мы отбираем пробы выходящих веществ. Газы, свинец, пыль, - информируют начальник отдела воздушной лаборатории Виталий Парахин.
Результаты анализа проб появятся позднее. Зато уже на завтра, 21 августа, назначено первое заседание рабочей группы.
- Мы создали рабочую группу для координации работы, для прозрачности. Мы пригласили Роспотребнадзор, Росприроднадзор, инициативную группу жителей, представителей «Аккумулятора» и «Экотекс К», - заявил директор Департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Константин Поляков. – После заседания мы сможем дать более конкретные комментарии.
Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения