12 декабря 2019.
/46ТВ/.
Потребителям предлагалось попробовать шесть выставочных экземпляров, в том числе раскрученных марок. Перед выносом на публику каждый испытали лабораторией. Проверку прошли не все.
- Прошли экспертизу образцы эти в лаборатории, - рассказывает начальник управления торговли комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Ирина Трощинская. – На кислотность, жировой состав и другие специфические анализы. Насколько мне известно, один образец не прошел лабораторные испытания.
Впрочем, лабораторный анализ – это цифры. А есть органолептика – то есть вкусовые качества. Нравится или не нравится. Именно по этому критерию горожане сегодня выбирали лучший из шести представленных видов майонез. И неважно, по стандарту он изготовлен или нет. Главное, чтобы был жирный и нежный.
- По запаху и вкусу майонез должен быть острый, кисловатый, потому что уксусная кислота используется, и никаких посторонних запахов, кроме специй и приправ, - говорит преподаватель курского института кооперации Елена Дедкова. - Внешний вид и консистенция должны быть однородными. Без комочков, допускаются единичные пузырьки воздуха. Цвет должен быть естественный. Нормируется от белого до светло-желтого.
Именно такой майонез сегодня с хлебом или без дегустировали куряне. Победителя определит народное голосование. Хотя не последнюю роль сыграет лабораторное исследование.
- Прошли экспертизу образцы эти в лаборатории, - рассказывает начальник управления торговли комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Ирина Трощинская. – На кислотность, жировой состав и другие специфические анализы. Насколько мне известно, один образец не прошел лабораторные испытания.
Впрочем, лабораторный анализ – это цифры. А есть органолептика – то есть вкусовые качества. Нравится или не нравится. Именно по этому критерию горожане сегодня выбирали лучший из шести представленных видов майонез. И неважно, по стандарту он изготовлен или нет. Главное, чтобы был жирный и нежный.
- По запаху и вкусу майонез должен быть острый, кисловатый, потому что уксусная кислота используется, и никаких посторонних запахов, кроме специй и приправ, - говорит преподаватель курского института кооперации Елена Дедкова. - Внешний вид и консистенция должны быть однородными. Без комочков, допускаются единичные пузырьки воздуха. Цвет должен быть естественный. Нормируется от белого до светло-желтого.
Именно такой майонез сегодня с хлебом или без дегустировали куряне. Победителя определит народное голосование. Хотя не последнюю роль сыграет лабораторное исследование.