Технические работы на сайте. Комментарии могут быть не доступны.

В курских аптеках проверили наличие льготных лекарств

Сегодня состоялся пресс-тур по курским аптекам. Председатель комитета здравоохранения Курской области Елена Палфёрова проверила, насколько хорошо обеспечены лекарствами льготные категории граждан.
08 января 2020. /46ТВ/. С января 2020 года перечень льготных препаратов расширился.

- Новый приказ вышел №2406. В нём 758 позиций жизненно важных препаратов. Он увеличился на 23 позиции по международным наименованиям. В частности, были добавлены 8 препаратов: онкопрепараты, сахарный диабет, бронхиальная астма, ревматоидный артрит и ряд антибиотиков, - пояснила заведующая аптекой №6 - филиал ОАО «Курская фармация» Людмила Чеховская.

Получить эти льготные препараты можно в 11 курских аптеках. Серьёзный наплыв пациентов случился 30 и 31 декабря.

- В конце года у нас была небольшая проблема по поставкам онкологических препаратов, как бусерелин. Эта проблема была снята по согласованию комитета здравоохранения с онкологическим диспансером и больные обеспечились в онкодиспансере и по федеральному, и областному бюджету, - рассказала Людмила Чеховская.

К сожалению, из года в год количество больных, нуждающихся в постоянном лечении, увеличивается, а потому и лекарств требуется больше.

- Я могу сказать по нашей аптеке. Мы обеспечили 20 тысяч в рецептов по федеральному бюджету на 65 миллионов и по областному бюджету на 16 тысяч рецептов, порядка 60 миллионов, - пояснила Людмила Чеховская.

В былые времена с обеспечением льготников лекарствами были постоянные проблемы, особенно это касалось больных сахарным диабетом. Им постоянно приходилось подолгу ожидать жизненно необходимых препаратов.

- Я уже 37 лет на инсулине живу. Всё помню. И свиной, и говяжий инсулин, - вспоминает курянка Эмма Лунёва.

Дефицит лекарств случался, прежде всего, из-за того, что закупками препаратов занимались несвоевременно или средства на их приобретение поступали после торгов. Сейчас, судя по результату, изменился подход к проблеме.

- У нас нет рецептов, которые не обеспечены, нет рецептов, которые лежат больше 10 дней, - пояснила заведующая аптекой №8 - филиал ОАО «Курская фармация» Любовь Евдокимова.

- Однозначно лучше. Инсулином нас обеспечивают, всё есть, - уверена постоянный клиент аптеки Эмма Лунёва.

Действительно, во всех аптеках холодильники буквально ломятся от инсулина. Дефицита нет.

- В этом году мы раньше проводим торги, не экономим на первый квартал. Все лекарства, которые у нас были, мы раздали, потому что знаем, что в январе будут новые поставки, - пояснила председатель областного комитета здравоохранения Елена Палфёрова.

И в комитете здравоохранения, и в аптеках, и сами больные утверждают, что ситуация с обеспечением лекарствами льготников значительно улучшилась, но работать ещё есть над чем. В каждой аптеке остаются единичные клиенты «в режиме ожидания». По закону они получают лекарства в течение 10 дней. В облздраве уверяют, что все заявки будут удовлетворены в срок.
Ангелина Некрасова, Станислав Пупко
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения