Маршрутчиков Курска штрафуют за непредоставление терминалов оплаты проезда

В конце минувшего года в Курске стартовал новый проект. Администрация областного центра совместно со Сбербанком и международной платежной системой VISA ввела новый для курян сервис – безналичную оплату проезда в общественном транспорте.
10 января 2020. /46ТВ/. В курском городском транспорте в декабре минувшего года ввели сервис безналичной оплаты проезда. Сначала терминалы появились не везде. Но уже сейчас эта услуга оказалась доступна на всех видах общественного транспорта.

- На сегодня все маршрутные средства оснащены терминалами. Это всего 563 единицы, - рассказал заместитель главы города Курска Василий Волобуев.

Новый сервис дает возможность пассажирам оплачивать проезд бесконтактными банковскими картами, а также с помощью смартфонов, часов и браслетов. Все бы ничего. Да с внедрением новшества возникли большие проблемы. Куряне стали жаловаться, что многие водители, особенно представители частных перевозчиков, под любыми предлогами не предоставляют терминалы для оплаты. Это и стало поводом для сегодняшней пресс-конференции в администрации Курска.

- Возникли определенные сложности в их настройках. Люди, которые оплачивали бесконтактным образом проезд, в общественном транспорте не могли расплатиться. За новогодние праздники поступило 48 обращений о непринятии, - отметил Василий Волобуев.

По словам замглавы Курска Василия Волобуева, разобравшись в каждой жалобе, власти пришли к выводу, что где-то присутствовал человеческий фактор, то есть водители просто отказывали в предоставлении терминала для оплаты. Но были и вопросы технического характера. Все-таки система по оплате требует определенной «обкатки».

- Были обращения по карте VISA – бесплатная, четыре человека, которые расплатились, но им не компенсировали те четыре рубля. Будем индивидуально разбираться по каждому факту, - добавил Василий Волобуев.

Возникали на маршрутах и другие неполадки. Но всё это в скором времени обещают устранить. Тем временем, администрация города просит курян по всем случаям непредоставления терминалов для оплаты проезда круглосуточно звонить в центральную диспетчерскую службу 702-802.

- Мы вчера собирали перевозчиков. По распоряжению главы создается дополнительно рабочая группа, которая будет в течение недели мониторить все моменты, выезжать. В эту группу будет входить транспортная инспекция, ГИБДД, налоговая инспекция, - заявил заместитель главы Курска Василий Волобуев.

Кстати, даже сейчас, в условиях переходного периода, в случае, если водитель не предоставит терминал для оплаты, перевозчику будет выписано предупреждение. При втором нарушении последует штраф.
Андрей Губанов, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения