Технические работы на сайте. Комментарии могут быть не доступны.

В Курске прошла панихида на Расстрельном полигоне

9 февраля все православные, в том числе курские, праздновали собор новомучеников и исповедников русской церкви. Горожане собрались в парке Солянка, где расположен мемориал в честь массового расстрела репрессированных.
фото - Православный молодёжный клуб "Серафим"
10 февраля 2020. /46ТВ/. Исторический факт, отмеченный в архиве УФСБ России по Курской области. В парке "Солянка" в 1930-е годы расстреляли около двух тысяч человек. В том числе на этом полигоне погиб епископ Иоасаф Жевахов. 16 ноября 1936 года его арестовали в Белгороде, обвинив в руководстве «контрреволюционной фашистской организацией церковников».

- В 1937 году 4 декабря тройка при УНКВД по Курской области приговорила Иоасафа Жевахова к расстрелу. В исполнение приговор привели в Курске, - рассказывают историки. - 17 июля 2002 года епископа Могилевского Иоасафа причислили к лику святых новомучеников Российских.

Вчера на мемориале под руководством заместителя председателя Историко-архивной комиссии, иеромонаха Афанасия Зимина прошла панихида. Почти 100 курян почтили память невинно убитых.

Далее по приглашению матушки Иустины участники панихиды отобедали в Курском Свято-Троицком женском монастыре.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения