В Курске озабочены проблемой сниффинга

На днях главный врач курской областной наркологической больницы вернулся из Москвы. В столице в Общественной палате решали проблемы сниффинга. Это новая напасть, которая начала распространяться по России.
12 февраля 2020. /46ТВ/. - Сниффинг. От английского «sniff» – то есть нюхать. Это некий ребрендинг подростковой токсикомании, - объясняет главный врач курского областного наркологического диспансера Игорь Коломиец.

Сниффингом называют вдыхание газа с целью одурманивания. Распространено это в подростковой среде. В группе риска в основном юноши и девушки от 10 до 15 лет. Понятно, что пользу здоровью этот процесс не приносит. А вот летальный исход может случиться вполне.

- Цифры ужасающие. 360 летальных случаев среди подростков. 360 подростков – это численность целой школы. Те дети, которых мы потеряли, - сокрушается Игорь Коломиец. - Беда в том, что летальные случаи…Статистики нет точно, но 30-50 процентов после первого потребления.

В Общественной палате России всерьез озаботились проблемой. Проведены слушания, в результате чего рабочая группа подготовила законопроект, запрещающий продажу определенных видов газа детям. Нарушителей подвергнут штрафам. Пилотными по его исполнению станут Москва и Ямало-Ненецкий автономный округ. Курскую область пока сия чаша миновала. В регионе не зафиксировано ни одного случая сниффинга. Но расслабляться не стоит.

- Пока до нас это, слава Богу, не дошло. Но…В крупных городах это… Тем более, скорость распространения информации сейчас запредельная, - говорит Игорь Коломиец.
Степан Данекин, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения