Технические работы на сайте. Комментарии могут быть не доступны.

Курские активисты требуют закрыть «наливайки» в жилых домах

В Курской области повсеместно в многоэтажных жилых домах располагаются закусочные, которые продают алкоголь навынос. Этим вопросом уже почти пять лет занимаются общественники. Они осуществляют мониторинг продажи алкоголя в регионе. Но магазины из зданий не исчезают. Сегодня представители ОНФ собрали экспертное совещание, на котором в очередной раз подняли этот вопрос и рассказали, каких успехов добились в сражении с «зеленым змием».
13 февраля 2020. /46ТВ/. В Курске, как, впрочем, во всех районных центрах региона, работает немало магазинов, расположенных в многоэтажных жилых домах или по соседству с ними. Все бы ничего. Да на первых этажах жилых зданий или рядом с ними прекрасно себя чувствуют и пивные торговые точки, которые, замаскировавшись под закусочные, продают алкоголь на вынос. Этой проблемой заинтересовались и активисты Общероссийского народного фронта, которые сегодня провели экспертное совещание на тематической площадке.

- Мы сегодня обсуждали одну из злободневных тем. Это расположение в многоквартирных домах так называемых «наливаек», - рассказал член регионального штаба Курской области ОНФ Геннадий Баев.

Общественники занимаются мониторингом продажи алкоголя в регионе уже почти пять лет. Свою деятельность они начали с проверки соблюдения закона о запрете продажи спиртного около школ. По материалам проверок ОНФ прокуратура в итоге оштрафовала несколько магазинов за незаконную реализацию алкоголя несовершеннолетним. Но вот проблему «наливаек» в многоэтажных домах или рядом с ними решить пока не удается.

- До сих пор они множатся, как грибы после дождя, вот эти торговые точки общепита. Активисты провели не один рейд по закупке так называемого пива. Ни одна точка, по нашему мнению, не соответствуют нормам Санпина. И по сути они должны быть закрыты. Основные нарекания - пиво продается в баклажках, торговая точка не оборудована как торговая точка общепита, не соответствует никаким нормам общепита. И самое главное - люди, которые выходят из этой точки, распивают спиртные напитки во дворах, рядом с домами, где гуляют дети, люди. Очень много обращений к нам поступило, - отметил член регионального штаба Курской области ОНФ Геннадий Баев.

Чем завершится сражение с пивными магазинами в многоэтажных жилых домах станет ясно позднее. Но одно можно сказать точно - представители ОНФ планируют выработать общественные предложения по изменению регионального и федерального законодательства для уменьшения вредного влияния алкоголя на здоровье курян.
Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения