Друзья, Вы находитесь на beta-версии сайта. Некоторый функционал может быть ограничен.
В Курске появится уникальная трехмерная панорама Курской битвы

В Курске появится уникальная трехмерная панорама Курской битвы

В скором времени новым зданием, где разместится курский краеведческий музей, должно стать здание бывшей мужской гимназии, ранее принадлежавшее электроаппаратному заводу. В этих помещениях планируется разместить трехмерную панораму Курской битвы. Сегодня этот вопрос обсуждал заместитель губернатора Алексей Смирнов.
В Курском краеведческом музее в скором времени должна появиться трехмерная панорама Курской битвы. Её создателем скорее всего станет команда единомышленников «Невский баталист». Эти энтузиасты уже сделали 15 подобных проектов, среди которых «Москва, сорок первый. Контрнаступление», «Кёнигсберг-45. Последний штурм», «Герои Брестской крепости», «Битва за Берлин».

- Что касается «Битвы за Берлин», её история началась в Питере. Изначально мы около полугода смотрели, изучали историю, собирали материалы. Ездили даже в Берлин к Рейхстагу, чтобы взять замеры Бундестага, - рассказал автор трехмерных панорам Дмитрий Поштаренко.

Сегодня Дмитрий Поштаренко побывал на территории здания бывшей мужской гимназии, где должны разместиться и музей, и панорама. Увиденным он оказался доволен. И даже более того.

- Помещения прекрасные! Если бы у нас в Питере были такие же, то мы бы свою экспозицию «Память говорит. Дорога через войну» сразу сделали постоянной. Площади позволяют работать, можно тему раскрыть, - отметил Дмитрий Поштаренко.

Формат трехмерной панорамы позволит зрителям не быть сторонними наблюдателями боев минувших лет. При этом все экспонаты экспозиции можно потрогать руками – ограждений не предусмотрено. В общем, каждый посетитель, что называется, на своей шкуре, почувствует, что такое война. Со звуками выстрелов из пушек и свистом пуль над головой. Это будет возможно, благодаря аудио и видеосопровождению.

- Мы с Вами находимся в окопах, траншеях, интерьерах в обстановке войны. И фигуры солдат находятся рядом с нами, - продолжил Дмитрий Поштаренко.

Чтобы добиться такой реалистичности, команда «Невский баталист» на каждом проекте проделывает огромную работу, в том числе выбирая сюжетную линию экспозиции и создавая макеты солдат, танков и пушек в пропорции один к одному.

- Нам нужно, например, танк поднять над зрителями, над окопами. И многотонную машину поднять будет сложно. Сложно выставлять наклон. Проще иногда создать технику где-то с нуля и поставить под тем углом, которого требует экспозиция, - пояснил автор трехмерных панорам Дмитрий Поштаренко.

При этом в экспозиции используются и музейные экспонаты. Правда, для этого подходят предметы, которые не подвергаются коррозии. С создателями реалистичных панорам сегодня встретился заместитель губернатора Алексей Смирнов. Обсуждались перспективы будущей панорамы Курской битвы, которая по идее не будет иметь аналогов в Центральном Черноземье, да и добавит туристической привлекательности областному центру.
Андрей Губанов, использовались фрагменты из фильмов "Битва за Берлин". Фильм о трехмерной панораме ; "Создание музея-панорамы. Прорыв в Кировске"
2 0
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения