Курские дачники покупают семена. Как не промахнуться

Старт дачного сезона в Курской области не за горами, а потому специалисты Россельхознадзора на днях вышли в народ. Все для того, чтобы помочь населению правильно выбрать семена. Их сейчас очень много. Ошибиться легко. Как этого не сделать? Также легко!
28 февраля 2020. /46ТВ/. Северный рынок Курска. Масса торговых точек пестрит яркими красками пакетиков с семенами. Настоящих дачников зазывать не приходится. Подходят сами. До календарной весны несколько дней – спрос начинает расти.

- Дайте мне два пакетика, - просит женщина семена укропа.

-Два пакетика, хорошо, - подает продавец. – Пожалуйста.

Хорошо, когда знаешь торговую точку и есть доверие. Если нет ни того, ни другого, можно сделать неправильный выбор и выбросить деньги на ветер. Например, приобрести неправильные семена.

- У продавцов, торгующих пакетированными семенами овощных и цветочных культур, в наличии должны быть свидетельства на семена, в которых указываются всхожесть данных партий семян и срок действия документа. Если срок действия документа на момент реализации истек, это означает, что семена реализуются с просроченным сроком документа о качестве и должны быть перепроверены на посевные качества, - рассказывает инспектор РСХН - государственный инспектор межрайонного отдела государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора г. Суджа Мария Жукова.

Посевные качества проверяют в центральной научно-методической ветеринарной лаборатории. До покупателя должен дойти исключительно качественный товар.

- Прежде, чем отправиться на реализацию к покупателям, специалисты исследуют семена на содержание основной культуры и отхода. А также на влажность, всхожесть, массу 1000 семян, зараженность вредителями и болезнями, - рассказывает заместитель заведующего Курского отдела карантина растений и качества семян ФГБУ ЦНМВЛ Инна Прасолова.

Пособие для покупки ликвидных пакетированных семян овощных и цветочных культур простое - требовать у продавца должные документы на товар.

- В отличие от предыдущих требований, на пакете теперь необходимо указывать дату урожая семян и дату упаковки. А указание срока реализации семян (срока годности) – является не обязательным. Производитель может указывать этот срок, а может не указывать на пакете. В этом случае, покупателю следует ориентироваться в свежести семян по году урожая семян - что намного удобнее, чем было ранее, - поясняет представитель Россельхознадзора.
Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
Евгений Михайлович
Евгений Михайловичдень назад 13:47
Так ведь она может не сдержаться и воскликнуть — Господин назначил меня любимой женой! И ей ничего не будет. А Котляров вряд-ли это произнесёт.Можно попасть под статью 6.21. Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, смены пола, отказа от деторождения.ещё
Гость
Гостьдень назад 13:44
*уки предали, продали и продолжают уничтожать. Где же враги?
Андрей
Андрейдень назад 13:38
Что нужного для города сделали Куцак, Цыбин и другие юные таланты? Ничего полезного, поэтому, скатертью дорога.ещё
5е колесо жгёт
5е колесо жгётдень назад 12:49
Отличное изобретение - мастер план! Любой может быть мастером, без образования, без лицензии, нормативов, техусловий! Ответственность понесут те, кто будет вынужден это разрабатывать.ещё
Ваня
Ванядень назад 12:25
Зачем в Глушково гостиничный комплекс? Туда туристы валом поедут? И когда наконец в Курске разберутся с водопроводом и очистными??ещё
FORAGENT501