Курским семьям будут ежемесячно платить по 5 тысяч на детей от 3 до 7 лет

В Курске сегодня, 3 марта, решили рассказать подробности получения нового материнского капитала. Как известно, его размер вырос на 150 тысяч рублей. Правда, 616 тысяч 617 рублей получат лишь те семьи, в которых второй ребенок появился уже в 2020 году.
03 марта 2020. /46ТВ/. Аналогичный сертификат полагается и за третьего, четвертого и следующего малыша, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал. Любопытно, что такой маткапитал может получить даже мужчина! Если речь идет о папе-усыновителе. Важно, что сокращаются сроки оформления маткапитала и распоряжения его средствами.

- С 2021 года с первого января 5 рабочих дней для рассмотрения выдачи сертификата МСК и 10 дней для рассмотрения заявления о распоряжении средств материнского капитала, - рассказывает управляющая отделением ПФР по Курской области Жанна Демьяненко. – В 20-м году порядок остается прежним. 15 дней на получение, месяц - на рассмотрение.

Курское отделение ПФР постарается работать по новым срокам как можно раньше. Еще одно новшество, которое вступает в силу с 15 апреля, проактивная выдача сертификатов маткапитала.

- Мама регистрирует ребенка в органах ЗАГС, мы оттуда получаем сведения, что родился первый или второй ребенок, и уже без заявления мамы сразу подготовить решение о выдаче ей материнского семейного капитала, - говорит Жанна Демьяненко.

Новый федеральный закон – это не только повышенный размер материнского капитала. Это еще и ежемесячные выплаты малоимущим семьям, где есть дети в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

- В Курской области она составит 5050 рублей, - уточняет председатель комитета социального обеспечение, материнства и детства Курской области Татьяна Сукновалова.

Малоимущими являются те семьи, чей доход на каждого члена не превышает 10 тысяч рублей в месяц. В Курской области, по прогнозам комитета соцобеспечения, таковых 19 тысяч. Для получения пособия им будет необходимо предоставить ТОЛЬКО заявление. Сбором всей остальной требуемой документации займутся органы социальной защиты. Порядок электронного взаимодействия всех причастных структур отрабатывается.

- Не стоит волноваться, мы в работе. С учетом того, что упрощаются задачи для семьи, пока срок выплаты смещается. Но семьи должны понимать, что, несмотря на то, что мы начнем эту выплату с 1-го июля, каждая семья, имеющая на нее право, получит выплату с 1-го января. И справки о доходах в налоговой службе, мы будем брать за 2019 год.
Степан Данекин, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения