Куряне простились с героем-фронтовиком Михаилом Булатовым

Курск простился с Михаилом Булатовым. Бывшего фронтовика, Героя Советского Союза и почетного гражданина города и области пришли проводить в последний путь тысячи горожан.
© 46ТВ
07 марта 2020. /46ТВ/. На фронт уроженец села , расположенного на территории нынешней Челябинской области, был отправлен в 1943 году. Служил в сапёрном подразделение 235-й стрелковой дивизии, которая принимала участие в боевых действиях на Курской дуге. В задачи старшего сержанта Булатова входили установление минно-проволочных заграждений и проведение инженерной разведки.

За участие в Курской битве Булатов был награждён орденом Красной Звезды. Затем были награды за участие в Белорусской операции, за сопровождение танков при форсировании реки Лиелупе в Латвии... А 19 апреля 1945 года за героизм в боях в Восточной Пруссии старшему сержанту Булатову Михаилу Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6276). Награду Булатов принимал из рук маршала Василевского.
После окончания войны герой-орденоносец продолжил военную службу.
Судьба Михаила Алексеевича Булатова связана с нашим городом с послевоенных лет. Здесь в 1973 году он ушел в отставку в звании полковника с должности заместителя командира мотострелкового полка по политической части, дислоцированного в Курске, после чего активно участвовал в общественной жизни области. Михаила Булатова не стало 3 марта. Ему было 95 лет.

Сегодня куряне проводили героя фронтовика в последний путь. Поститься с ним пришли и представители всех ветвей региональной власти.
"Мы должны пронести в своем сердце ту правду о войне, которой он с нами делился", - сказал на церемонии прощания с Михаилом Алексеевичем губернатор области Роман Старовойт.
Гроб несли на руках от здания Свиридовского цетра через Красную площадь и лишь потом разместили в катафалке. Когда траурная процессия двинулась в путь, пошел мелкий дождь. Казалось, само небо плакало, роняя дождинки, скупые, как слезы солдат, переживших войну...

Погребение состоялось на мемориале памяти павших в годы Великой Отечественной войны. Здесь также было немало людей, пришедших отдать последние почести человеку, сражавшемуся за освобождение мира от фашизма.
Над могилой героя на Аллее Героев прогремели залпы салюта.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения