Курская область готовится отразить атаку коронавируса

Вчера курские журналисты побывали в инфекционной больнице имени Семашко. Конечно, дальше холла на первом этаже никого не пустили, но рассказали, что имеется на случай выявления больных коронавирусом Covid-19.
19 марта 2020. /46ТВ/. - Боксы построены по типовому типу, имеющие предбоксники с зоной отсечения для дезинфекции, то есть где проходит обработка воздуха с помощью бактерицидных установок, и собственно палата, которая имеет свой санитарный узел. И отдельная вентиляция из каждой палаты, - пояснил заместитель главврача областной инфекционной больницы им. Семашко Олег Девянин.

Всего инфекционная больница рассчитана на 200 коек, отделение для карантина имеет 22 бокса на 44 пациента. Это всё хорошо в случае поступления небольшого количества пациентов. В случае же большого наплыва людей с подозрением на коронавирус, дополнительные места для них будут изысканы.

- Первые пациенты, которые были в контакте, прошёл карантинный период, они обследованы трижды в течение этого времени. Признаков заболевания не было, они выписаны. Сейчас находятся ещё два пациента, которые были в контакте, обследования первые прошли, пока анализы отрицательные, - рассказал Олег Девянин.

В инфекционной больнице принимаются дополнительные меры защиты в том числе по дезинфекции автомобилей, на которых перевозили лиц с подозрением на близкий контакт с больными коронавирусной инфекцией. Сотрудники также заботятся о своей безопасности.

- Мы одеваем костюмы, у нас костюм "Кварц", одноразовые костюмы, - рассказала заведующая отделением карантинных инфекций Татьяна Гришакова.

- Мы пошли по пути наибольшей безопасности и, помимо тех, кто был в прямом контакте, госпитализируем в том числе с признаками респираторных заболеваний людей, прибывших не только из эндемичных регионов, но и стран, может быть, благополучных, но такая подстраховка, пока есть такая возможность, - говорит Олег Девянин.

То есть госпитализируют не только тех, кто прибыл из Европы, но и из других стран. Всего на карантине сейчас 14 человек. 12 из них оказались в станционаре, поскольку прибыли из-за границы и у них имеются признаки ОРВИ. Еще двое – с подозрением на контакт с человеком, больным коронавирусом. За всеми - особый контроль, их регулярно обследуют и измеряют температуру. На сегодня ни одного случая подтверждённого заболевания Covid-19 в Курской области нет.

Все, кто особо обеспокоен своей безопасностью, могут звонить на «горячую линию» 8 920 727 06 89, там подскажут, как действовать, и в случае необходимости проведут необходимые обследования. В настоящее время обследуют тех, кто прибыл из эндемичных регионов, но уже идут обсуждение, чтобы расширить возможности и обследовать на коронавирусную инфекцию и другие категории курян.
Ангелина Некрасова, Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения