Курск готовится уйти на временный карантин

Вчера Президент страны объявил о нерабочей следующей неделе. На вынужденные каникулы, помимо студентов и школьников, должны уйти все, кроме стратегически важных организаций. Работу прекращают бары, парикмахерские, кальянные, фитнес-центры и рестораны. Бизнес подстраивается под новые условия работы.
26 марта 2020. /46ТВ/. - Очень печальное положение. У нас с завтрашнего дня начинается очень много банкетов, люди, которые надеялись на свое торжество, хотели его провести, теперь приходится сегодня их обзванивать и говорить, что работать не будем. Кто может, сегодня приедет за авансом или может после карантина проведут, - сообщила администратор ресторана La Fontana Оксана Самойленко.

Прямо на входе в ресторан La Fontana есть всё, что рекомендовано для дезинфекции рук. Впрочем, уже завтра антисептик не пригодятся. С 27 марта и до 12 апреля ресторан уходит на выходные. И, конечно, без экономических потерь не обойдётся.

- Как к этому можно подготовиться? Это можно только пережить. Стараемся морально поддержать, не впадать в панику. Раньше человек 70 приходили на бизнес-ланч, от 70 до 100, то сейчас до 30 упало. Это чисто кто приходит на обед, - поясняет управляющая ресторана La Fontana Ольга Санкина.

Но таковы правила, они одинаковы для всех, и многие стараются их добросовестно выполнять. Куряне к сообщению о недельных выходных в целом относятся положительно.

- Я лучше дома посижу. Меня не коснулось закрытие кинотеатров, баров, кальянов, - уверяют молодые куряне.

- Я, как человек, имеющий заболевание лёгких, боюсь коронавируса, потому что он даёт осложнения на лёгкие, поэтому я положительно к этому отнеслась, стараюсь отсиживаться дома, но какие-то дела, заботы заставляют посещать общественные места, но я стараюсь изолироваться: маски, антисептики, - пояснила девушка.

- В случаях таких заболеваний самое действенное - это карантин, что нужно предпринимать, - уверен курянин.

- Нужно бороться с вирусом, иначе никак. По возможности, пусть дома сидят, - сходятся во мнении жители Курска.

- Буду сидеть дома 2 недели. Как положено, - говорит пенсионерка.

Обстановка с коронавирусной инфекцией меняется очень быстро и главное - соблюдать дисциплину. Правда, большинство курян ещё не знает, будут ли в их организациях объявлены недельные выходные.

- Как решит предприятие, где я работаю, - говорят о выходных куряне.

Кто точно не уйдёт на каникулы, так это медики. Они, напротив, будут трудиться в усиленном режиме.

- Мы работаем, мы стратегические важное предприятие, медицина, поэтому мы работаем. Ситуация на самом деле очень серьёзная и самое главное - это изоляция, чтобы не дать распространиться этому вирусу. Другого способа просто нет, - уверена медик.

Что касается курских пенсионеров, то рекомендованный полный запрет на выход из дома соблюдают пока что единицы.

- Я вышла, пока всё хорошо, но зачем паниковать? Мне некому помогать, мне кушать хочется. Но только в магазин. И всё - домой. Не надо создавать большую панику, - уверена пенсионерка.

- Я после инфаркта, мне нужны лекарства, а так буду сидеть дома. Маски с удовольствием использовали бы, но их нет в аптеке, - говорит пенсионер.

И всё же в целом куряне к сложившейся ситуации с угрозой пандемии коронавирусной инфекции от недоверчивого скептицизма начинают переходить к здоровой настороженности.

Руководство области говорит о необходимости соблюдения дисциплины во время нерабочей недели. Губернатор призвал всех курян находиться дома и выезжать максимум на дачу, без визитов в гости и праздничных гуляний.
Ангелина Некрасова, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения