В Курске предприятия начали выпуск медицинских масок

Дефицит защитных масок, который испытывает население Курска, в ближайшие дни должен быть преодолён. На борьбу с неожиданным бедствием призваны почти 30 предприятий, денно и нощно изготавливающие маски. Только маски.
03 апреля 2020. /46ТВ/. Большая часть фирм, занимающихся срочным изготовлением наиглавнейшего средства по борьбе с коронавирусом, располагается в Курске. Ранее ни руководство компаний, ни швеи с подобными заказами не сталкивались.

- В докризисное, докарантинное время мы занимались пошивом столового текстиля и гостиничного текстиля. Оснащали отели и предприятия общественного питания. Работали как на Курскую область, так и по всей России, - рассказывает генеральный директор ООО «Формтекс» Мария Косинова.

- Мы занимаемся пошивом сценических костюмов. У нас обслуживается отдел культуры всей Курской области. Мы шьём только для артистов. Тех, кто занимается танцами, поёт, - рассказала о своей фирме заместитель директора ООО «ПВМ Покров» Ирина Ширинская.

И вот теперь, когда гостиницы, рестораны, кафе и бары, а также любые сценические представления запрещены, у этих предприятий появилась новая, внешне простая, но на самом деле, очень сложная задача.

- Наверное, мы первые, кто принял решение в Курске. Начали шить маски ещё три недели назад, когда появился огромный спрос в связи с пандемией, но масок в аптеках не было, - поделилась недавними воспоминаниями Мария.

- Сейчас на машинках только маски?

- Да, последние десять дней мы занимаемся только этим, - ответила Ирина.

Пошив масок - дело внешне несложное, но это только внешне. Весь технологический процесс на предприятиях отлажен до последнего шовчика. Причём, некоторые из швей работают «на удалёнке».

- В цепочке нашей работают надомники. Детские сады закрыты. И мамы на дому шьют продукцию и не выходят сюда. У нас здесь работает 8 человек, остальные на дому. Всего 23 человека, - углубилась в кадровый вопрос замдиректора «ПВМ Покров».

Каждое предприятие в день умудряется выдать по полторы-две тысячи масок. Пока все фирмы трудятся по заказам различных организаций и продают готовую продукцию в розницу. Некоторые даже умудряются доставлять товар заказчику. Единственное, что беспокоит производителей - дефицит специальных тканей.

- Конечно, сейчас с сырьём большие проблемы. Но мы в тандеме с комитетом промышленности прикладываем титанические усилия, чтобы материал раздобыть. Сейчас у нас материал на сто тысяч масок есть, - продолжила Мария Косинова.

Кстати, отыскать специальные материалы на просторах большой страны оказалось не так легко. Ещё сложнее угнаться за галопирующими ценами.

- Каждый день цена на ткань повышается на 15, 20, 40%. Резинка, которую мы используем для изготовления масок, подорожала в три раза. За неделю! - воскликнула Ирина Ширинская.

В областной администрации с проблемой дефицита знакомы. Поэтому сейчас работа там идёт в двух направлениях. Первое - обеспечить масками торговые предприятия и, может быть, аптеки. Второе – оделить швейников сырьём.

- Было принято решение о пошиве малым бизнесом масок, костюмов, халатов, - рассказал 1-ый заместитель председателя комитета по промышленности и торговле Курской области Геннадий Бабаскин. - На сегодняшний день у нас в перечне предприятий, которые отшивают маски, 27 предприятий. В принципе, в день около 30 000 масок эти предприятия могут изготавливать.

Ну и, наконец, вопрос, который при посещении швейных производств не мог не прозвучать, - сколько стоят эти маски?

- У нас стоит маска сто рублей, - ответила замруководителя «ПВМ Покров».

- Мы не спекулируем на масках. Мы продаём бязевую многоразовую маску по 50 рублей. То есть, многоразовую маску, в отличие от одноразовой, можно носить пять-шесть часов. Затем стирать-гладить и заново эксплуатировать, - в свою очередь отметила генеральный директор ООО «Формтекс».
Станислав Пупко
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения