Курские железнодорожники 9 мая встречали пассажиров музыкой военных лет

В течение трех дней, с 7 по 9 мая, на вокзале в Курске проходила патриотическая акция в честь 75-летия Победы. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией массовые мероприятия перенесли. Но, как заверили железнодорожники, они обязательно состоятся.
12 мая 2020. /46ТВ/. Курские железнодорожники каждый год широко отмечают День Победы. Так было и в 2019 году, когда, несмотря на пасмурную погоду, в едином строю шли руководители Курского региона МЖД, города и области, ветераны и студенты железнодорожного техникума. Под звуки духового оркестра колонна торжественно прошла от Привокзальной площади в парк ДК ЖД к стеле «В память о боевых и трудовых подвигах курских железнодорожников».

Но в этом году коронавирус внёс свои коррективы. И всё же без внимания в этот великий праздник не остался ни один ветеран. В сам День Победы руководство Курского региона на Аллее трудовой Славы возложило цветы, правда, без приглашения ветеранов. В это непростое время особая роль отводится деятельности волонтеров-железнодорожников. При поддержке руководства региона и профсоюзного комитета они поздравили ветеранов на дому, оказали им всё необходимую помощь.

- Мы ездили к Алфёровой Елизавете Михайловне. Это великая женщина в регионе, в этом году ей исполнится 102 года, она участница Великой Отечественной войны, она Герой войны и единственная из оставшихся в живых, кто участвовал в обороне Курска, - рассказывает Юлия Щербинина, волонтер молодёжного актива Курского узла. - Мы ездим к ним в средствах индивидуальной защиты, в перчатках, масках и передаём продуктовые наборы.

Эту деятельность волонтеры-железнодорожники ведут уже три месяца. После Дня Победы, эта работа продолжится.
К 9 мая железнодорожный вокзал Курска украсили баннерами с символикой Дня Победы, а немногочисленных пассажиров встречали в парадной форме и под звуки известных песен военных лет.

– Это наше прошлое, наши деды и прадеды завоевали мир на Земле, - отмечает один из пассажиров.

– К сожалению, в этом году в связи со сложившейся ситуацией вокзал не так широко празднует этот праздник, - поясняет исполняющая обязанности ведущего инженера Елена Басова. - Но всё равно каждого пассажира мы встречаем радостно, делаем небольшие сувениры - это флажок и ленточка.

Про меры безопасности, связанные с пандемией, не забывают ни пассажиры, ни сотрудники вокзала.

- Работники вокзала полностью обеспечены всеми необходимыми средствами защиты, - заявляет исполняющий обязанности начальника вокзала Курск Сергей Кретов. - Пассажирам предлагается добровольное измерение температуры, а также напоминаем пассажирам о необходимости применения средств индивидуальной защиты: масок, респираторов, перчаток.

День Победы - это Великий праздник, и несмотря на то, что в этом году пришлось отменить массовые мероприятия, курские железнодорожники не стали меньше чтить героический подвиг предков. Тенденция такова, что поздравления стали дистанционными и в онлайн-режиме. Работники курского вокзала подготовили своё видеопоздравление с военным вальсом.

Своё поздравление для всех ветеранов и курян прислал и начальник Московской железной дороги Михаил Глазков.

- Дорогие ветераны, уважаемые жители российских регионов, уважаемые коллеги-железнодорожники! От имени коллектива Московской железной дороги и от меня лично примите самые сердечные поздравления с 75-летием Великой Победы, - говорит начальник Московской железной дороги Михаил Глазков. - Это святой праздник для каждого гражданина России, всего нашего государства и общества, он неугасаемый символ бессмертного подвига и героизма народа!
Нина Никитина, Ангелина Некрасова, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения