В Курской области стартовали дачные перевозки

Старт дачного сезона-2020 в Курской области немного затянулся. В этот процесс, как и во многие другие, свои коррективы внёс коронавирус. Изначально должны были запустить дачные перевозки 18 апреля, но получилось это только с 15 мая. Теперь 47 автобусов четыре дня в неделю, в среду, пятницу, субботу и воскресенье, будут доставлять дачников к садово-огородным участкам в Курском, Золотухинском, Октябрьском, Железногорском, Курчатовском и Щигровском районах. Дачный сезон, если ничего кардинального не произойдёт, продлится до 18 октября 2020 года.
18 мая 2020. /46ТВ/. С наступлением теплых деньков курские дачники ежегодно спешат на свои садово-огородные участки. Но в этом году из-за коронавируса дачный сезон открылся позднее.

– Несколько раз переносилась дата запуска дачных маршрутов. Обычно эти перевозки стартуют в первой декаде апреля в связи с погодными условиями благоприятными, в этом году в связи с многочисленными обращениями граждан запустили их с 15 мая, - утверждает Алексей Василенко, начальник Управления организации перевозок и развития транспортной логистики Комитета транспорта и автомобильных дорог Курской области.

Особое внимание уделяется соблюдению санитарных норм. Пассажиры и водители должны использовать средства индивидуальной защиты, а транспортные средства проходить регулярную дезинфекцию.

- Машины мы обрабатываем сами, два раза в день. В обед, когда у них обеденный перерыв, обрабатывают один салон, вечером, при заезде, они обрабатывают полностью, то есть производится мойка автомобилей и салонов, - поясняет директор Акционерное Общество «Курское пассажирское автотранспортное предприятие №1» Сергей Орехов.

Кстати, за санобработкой автобусов все желающие могут следить в онлайн-режиме. Перевозчики с санитарными требованиями пока справляются.

- Перевозчики, которые понесли затраты на эти цели, предоставляют соответствующие документы, и им компенсируются затраты из бюджета области, - информирует начальник Управления организации перевозок и развития транспортной логистики Комитета транспорта и автомобильных дорог Курской области.

Что касается пенсионеров, которые очень ждали льготных дачных автобусов, то воспользоваться своими проездными они пока не могут. Это очень расстраивает пожилых людей.

– Мы можем ездить на этих автобусах по проездным, но в этом году ещё не ездили, по социальным проездным за 300 рублей, - отмечает дачница Светлана Помогаева. - На апрель приобрела, ни одного дня не ездила. Ездим всё время платно.

Социальные проездные заморозили до снятия режима повышенной готовности в регионе. Всё это для того, чтобы пенсионеры оставались дома, так как они находятся в группе риска по заражению коронавирусом. Власти обещают, что приобретённые проездные будут действительны позднее. Но дачники ждать не могут - сейчас самый разгар работ. Дача для них –это всё. В том числе подспорье при маленькой пенсии.

- Там и картошечки немного посадим, огурцы, помидоры, там и клубника у нас, - перечисляет дачница Зоя Бабаскина. - Я там лучше чувствую себя, люди лучше чувствуют, чем в городе.

Пенсионеры понимают, что находятся в группе риска, поэтому многие из них серьезно подходят к соблюдению санитарных правил.

- Маска, моем руки постоянно, у меня и перчатки в сумке, заходим в автобус, перчатки надеваем, - говорит курянка Зоя Бабаскина.

Поездка на дачу - это альтернатива и для тех, кто остался в период пандемии без работы. Например, Елена Шатохина работала маркетологом в сфере рекламы. А теперь она стала дачницей.

- Чтобы не сидеть дома, помочь маме. Дача у нас большая, приходится ездить помогать, - рассказывает Елена Шатохина.

Несмотря на то, что режим повышенной готовности ещё не снят, многие куряне стараются уехать из города на дачу. Там и воздух чище, и атмосфера повеселее, да и самоизоляцию приятнее соблюдать на свежем воздухе.
Станислав Пупко, Ангелина Некрасова, Татьяна Симоненкова, Владимир Придворов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения