Прокуратура разбирается с массовым заражением COVID-19 в курской ОКБ

Курская областная клиническая больница опять оказалась в центре скандала, связанного с коронавирусной инфекцией. В соцсетях медики нейрохирургического отделения опубликовали письмо, в котором говорится, что они работают в больнице с чувством страха и ощущают себя брошенными.
© 46ТВ
20 мая 2020. /46ТВ/. Медики говорят, что в больнице распространилась новая коронавирусная инфекция, что привело к массовым заболеваниям среди лечащего персонала и пациентов, тяжелым осложнениям.

- С 1 мая в отделениях постоянно фиксировались и продолжают выявляться случаи заражения в нейрохирургическом отделении среди медперсонала и пациентов, - пишут в письме.

Медики рассказывают, что умершему врачу-нейрохирургу Юрию Серебрякову не делался тест на коронавирус. Всего в больнице COVID-19 заболели четыре врача, ещё у двоих диагностирована пневмония, а также заражены два пациента. Пяти заболевшим сотрудникам учреждения не делали тест на коронавирус или до сих пор нет результата, ещё у шести заболевших, в том числе пневмонией, тест на коронавирус отрицательный.

- Администрацией не были приняты меры по дезинфекции, разобщению заболевших и здоровых сотрудников, медицинские работники не были обеспечены средствами индивидуальной защиты в нужном количестве, 1 раз в неделю не брались мазки на ПЦР COVID-19. Кроме того, не были выявлены контактные лица, не были отстранены от работы врачи и медицинские работники, контактировавшие с заболевшими, более того, поступавшая от работников информация не была своевременно передана в Управление Роспотребнадзора, - говорится в письме.

Сотрудники ОКБ пишут, что администрация больницы упустила ситуацию, что привело к масштабному распространению коронавируса в лечебном учреждении и семьях медработников.

- Масштабы распространения коронавируса оказались и окажутся в ближайшие дни более значительными, чем это могло бы быть при своевременном и ответственном реагировании со стороны администрации больницы, - уверены врачи.

Врачи адресовали своё письмо главному санитарному врачу Курской области Олегу Климушину, попросили подключиться областного прокурора Алексея Цуканова, а также председателя Счетной палаты и председателя комитета здравоохранения. Письмо отправили и главврачу Курской ОКБ Дмитрию Полякову. В конце письма 20 медиков поставили свои подписи и еще 16 дали устное согласие.

В настоящее время в больнице проводится проверка прокуратурой Сеймского административного округа по поручению прокуратуры Курской области. По результатам проверки фактам, указанным в обращении медицинских работников, будет дана правовая оценка.

Ситуацию прокомментировал заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий.

- В течение этой недели все сотрудники учреждения пройдут тестирование на новую коронавирусную инфекцию, забор анализов уже ведется, - заявил Белостоцкий. - Проблем со средствами индивидуальной защиты в больнице нет. Региональный комитет здравоохранения по фактам, изложенным в обращении медработников, проведет служебную проверку.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения