На мемориале отремонтируют памятник подводникам АПРК "Курск"

Сегодня, 27 мая, глава Курска на мемориале памяти павших в годы Великой Отечественной войны встретился с родственниками членов экипажа АПРК «Курск», здесь захороненных. Обсуждали предстоящий ремонт места погребения моряков.
фото Романа Савельева
27 мая 2020. /46ТВ/. Собравшиеся вспомнили, что трагедия на атомном крейсере «Курск» произошла во время учений в Баренцевом море 12 августа 2000 года. Погибли все 118 человек, находившиеся на борту подводной лодки. В ноябре 2001 года на мемориале памяти павших в годы Великой Отечественной войны в Курске захоронили 12 моряков.

Через два года установили памятник, авторами которого стала целая группа - скульпторы Николай Криволапов, Игорь Минин, Сергей Горякин, Григорий Дреев, архитектор Олег Заутренников, художник Игорь Михайлов. Прошло почти 17 лет.

- Вы сами видите, что место захоронения и памятник находятся находится в неподобающем виде, - обратился к родственникам моряков Виктор Карамышев. – А так как это захоронение самых дорогих для вас людей, мы не могли не заручиться вашим согласием на проведение работ.

Мэр рассказал, что устранят просадку покрытия и дефекты гранитных элементов надгробий и постамента памятного знака. В планах - обустройство пандуса и обновление плитки. Важно, что конструктивные элементы захоронения не изменятся.

- Мы рады, что нас пригласили, чтобы обсудить ремонт, что это место в порядок. Последний раз подобные работы тут проводились 10 лет назад. Но тогда не ремонтировали плиты под памятником, а они сейчас в очень плохом состоянии, - отметила Валентина Старосельцева – мама матроса Дмитрия Старосельцева. – И появление пандуса – это очень хорошо. Среди нас есть люди, которые передвигаются на инвалидной коляске. Им теперь будет проще навестить своих родных.

Родственники моряков попросили сохранить и цветы, высаженные ими. Подрядчик обещал это сделать, резонно заметив, что затронутые во время ремонта растения могут не прижиться. Возникла дилема - "будут ли люди сами высаживать новые цветы или это сделает подрядчик".

Ответ будет дан через две недели. Собравшиеся договорились встретиться снова, чтобы оценить качество проведенных работ.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения