Курские бизнесмены рассказали, как выживают в период пандемии

Курский малый и средний бизнес мало-помалу приходят в себя после длительного и жёсткого режима самоизоляции. Для многих последствия оказались катастрофическими. Туризм, заведения общепита, гостиничное дело, магазины промтоваров, салоны красоты, концертная деятельность и много других направлений серьёзно пострадали от ограничений, связанных с коронавирусом. Есть и те, кто ещё в самом начале не выдержал и совсем ушёл из бизнеса, а те, кто преуспевал, теперь вынужден начинать всё сначала.
09 июня 2020. /46ТВ/. Начинающий предприниматель Сергей Шмойлов имеет барбершоп в Железногорске, а за неделю до введения режима жёсткой самоизоляции открыл салон и в Курске. Молодой предприниматель был готов много работать, да и вообще знал, что будет тяжело и рисков в бизнесе много. Но к тому, что случилось,оказалсяне готов.

- Мы поработали где-то неделю и с постановлением губернатора и президента нас закрыли, - вспоминает владелец сети барбер Сергей Шмойлов.

А это Олег Анненков - владелец сети носочных магазинов. У предпринимателя 4 торговые точки, и все они в одночасье перестали работать.

- Конечно, мы все в такую ситуацию попали впервые. Конечно, мы все находились в режиме ожидания, что будет дальше, - рассказывает владелец сети носочных магазинов Олег Анненков.

Опытный производитель фотообоев Вадим Садовский тоже почувствовал последствия пандемии.

- Это месяц был худшим за последние лет семь, - уверен бизнесмен Вадим Садовский.

Как правило, серьёзной «подушки безопасности» в малом и среднем бизнесе не бывает. Все имеющиеся средства обычно вложены в дело.

- Арендаторы более-менее шли навстречу и арендную плату сильно снизили. Кредиты повлияли очень сильно, можно сказать, даже поставили на колени весь бизнес. Был момент, что хотел руки опустить и всё это свернуть, - говорит Сергей Шмойлов.

- Несколько торговых центров существенно нам снизили аренду. Но есть такие, кто нам выставляет счета за оплату коммунальных платежей не только наших площадей, но и общих, даже при условии, что работают только продуктовые или аптеки, - говорит о трудностях Олег Анненков.

Пандемия диктовала свои условия и, чтобы не остаться за бортом бизнеса, пришлось подстраиваться. В ход пошли творчество, смекалка и обязательно вера в своё дело.

- Мы начали активнее заниматься социальными сетями. Чтобы поднять настрой в это тяжёлое время населению, мы специально приобрели для нашего курьера костюм, создали образ весёлого носочника, - говорит владелец сети носочных магазинов.

С 1 мая парикмахерским, салонам красоты и барбершопам разрешили возобновить работу, что принесло очередную волну перемен.

- Двоякие эмоции были. Во-первых, конечно, что открываемся, а во-вторых то, что нужно купить ещё оборудование дополнительное: это термометры, это рециркуляторы, которые обеспечивают дезинфекцию помещения, они недёшево стоят, - уверен барбер.

Ну и для работы обязательно надо строго соблюдать предписания и рекомендации главного санитарного врача. Регулярная обработка помещения, всем клиентам барбершопа на входе предлагают надеть маску и перчатки, а мастера приступают к работе только в средствах индивидуальной защиты: халат, головной убор, перчатки и маска.

- Как в хирургии на операции, - смеётся бизнесмен.

В розничной торговле тоже многое поменялось.

- Интересное время, - улыбается предприниматель.

Вот так интересно и получается. Кстати, многие бизнесмены так и не смогли воспользоваться кредитными каникулами. В итоге ничего не заработали, но аренду и зарплату заплатили.

- Были моменты, что не хватало денег на зарплаты. Мастера говорили - не переживай, подзаработаем, рассчитаемся, всё будет хорошо. За это огромное спасибо им, - благодарит своих сотрудников Шмойлов.

В качестве господдержки некоторые предприниматели получили выплату в размере 12 130 рублей. Правда, это как капля в море для бизнеса. Но, как говорится, лучше, чем ничего.

И всё же, не смотря на очень сложное время и кризис, курские бизнесмены не собираются сдаваться, они хотят работать, хотят заниматься своим делом и не желают подводить людей, которые у них трудятся.

Теперь главный вопрос - есть ли шансы выбраться из непростого положения и оставить бизнес на плаву?

- Планы, которые ставил на 2020 год, пришлось откорректировать. Продолжим развиваться, мы растём, мы показываем хороший результат, - констатирует Олег Анненков.

- У нас другого выхода нет. Как говорится - делай то, что должен, не спрашивай, что дальше, и пусть будет, что будет, - считает Вадим Садовский.

- Я думаю, мы будем не то что пытаться, мы сделаем всё обязательно, - уверен Сергей Шмойлов.
Ангелина Некрасова, Тимур Кочетов, Станислав Пупко, Владимир Придворов, Татьяна Симоненкова
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения