На Московской железной дороге проходит акция «Дети и транспорт!»

В Курск пришло лето. А это значит, что свободного времени у подрастающего поколения стало еще больше. С 1 по 10 июня в Орловско-Курском регионе Московской железной дороги проходит профилактическая акция «Дети и транспорт». Она направлена на предотвращение несчастных случаев с детьми и подростками на железной дороге.
10 июня 2020. /46ТВ/. Электропоезд «Курск-Белгород». До отправления 15 минут. Это время железнодорожники совместно с полицией проводят с пользой - ведут разъяснительную работу.

- Сегодня мы совместно с сотрудниками полиции проводим рейд. Будем смотреть, как соблюдают правила нахождения на железнодорожных путях наши граждане, в основном это дети, - рассказывает инженер службы охраны труда Московской дирекции инфраструктуры Елена Заикина. - Рассказывать, как нужно себя вести на объектах железнодорожного транспорта и просить детей не нарушать правила безопасности.

Основные нарушения правил безопасности стары, как мир. Главное - пересечение железнодорожных путей в неположенном месте. Такой переход карается сначала предупреждением, затем штрафом.

- Несовершеннолетние выявлялись за данное правонарушение. Мы составляли административные материалы, которые направляем по месту жительства в комиссии по делам несовершеннолетних, где комиссия принимает решение о предупреждении или наложении штрафа, - говорит старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних курского линейного отдела УМВД России на транспорте Валерий Фанин.

Еще одно распространенное нарушение правил безопасности - санкционированный переход через пешеходный настил, но перед приближающимся поездом, что категорически запрещено. Этот вариант вызван либо спешкой, либо невнимательностью. Зачастую бдительность подростков убаюкивают гаджеты.

- Категорически запрещено при нахождении на объектах железнодорожного транспорта слушать музыку, разговаривать по телефону, - предупреждает Елена Заикина. – Потому что все это отвлекает. А на железной дороге нужно быть предельно внимательными.

Быть всегда внимательным на железной дороге поможет умное приложение для смартфонов «Берегись поезда – safetrain».

- Приложение оповещает пользователя о приближении к зоне повышенной опасности и автоматически отключает воспроизведение музыки и видеороликов, - рассказывает специалист по охране труда Курской дистанции пути Николай Борзаков.

Программу можно бесплатно скачать на сайте safetrain.ru или в Google play.
Степан Данекин, Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения