Технические работы на сайте. Комментарии могут быть не доступны.

В Курске капитальный ремонт домов идет с опережением сроков

В Курской области полным ходом идёт капремонт многоквартирных домов, который начался ещё до режима самоизоляции. Почти везде работы ведутся по графику. Но, как и в прошлые годы, не обходится без нерадивых подрядчиков.
25 июня 2020. /46ТВ/. - У нас в том году четыре организации попали в реестр недобросовестных, по этому году мы видим риски определенные пока только в рамках срыва графиков производства работ, но мы сейчас стараемся в претензионном порядке эти отставания ликвидировать. - рассказывает гендиректор Фонда капитального ремонта Артур Иванов. - Если организации нас не услышат, будем расторгать договоры и переигрывать повторно, выбирать новые организации.

В региональном Фонде капремонта сообщают, что в этом году с подрядными организациями выстроена очень жёсткая работа в части контроля качества. Жалобы собственников бывают, но их стараются урегулировать в кратчайшие сроки. И всё же в этом году по госконтрактам за капремонт берутся в основном добросовестные строители. Все дома, которые попали в программу, изрядно износились, они 50-60-х годов постройки. Так, четырёхэтажным домом № 14/17 по улице Блинова начали заниматься ещё весной.

- Сумма контракта по этому дому - порядка 9 миллионов рублей. 8 видов работ выполняется: кровля, фасад, инженерные сети, электро-, теплоснабжения, водоотведения, отмостка, - поясняет Артур Иванов.

- На данный момент у нас завершили работы по ремонту фасада, кровли и отмостке, - перечисляет Виталий Суббота, директор подрядной организации. - Порядка 40 человек было изначально, на данный момент работы по завершению ведут 10 человек. Это инженерный состав, который выполняет замену коммуникаций.

До начала ремонта состояние дома было хуже, чем удовлетворительное: фасад обшарпанный, окна в местах общего пользования разбиты, крыша текла. Несмотря на вынужденный простой в период режима самоизоляции, строители успели усиленно поработать. Капремонт планируется полностью завершить в августе текущего года. Особых нареканий у местных жителей пока не возникает.

- Подрядная организация преступила к работам раньше срока, делали всё качественно и быстро, учитывали пожелания жильцов, поэтому нареканий нет, - рапортует Валентин Тимофеев, старший дома № 14/17 по улице Блинова.

А это дом № 27 по улице Блинова. Здесь тоже кипит капремонт.

- Контракт на 5,6 миллионов рублей - кровля и фасад, а инженерные сети - на следующий период, - отмечает гендиректор Фонда капитального ремонта Артур Иванов.

Все идёт в соответствии с планом, никакой самодеятельности. В настоящее время ведутся работы по фасаду. Подрядчик заверил, что технологические решения заказчиком применены очень хорошие. Ну а жильцы, в свою очередь, не остаются безучастными и контролируют процесс ремонта.

- В ходе работ люди спрашивают по сметной документации. Я отдаю людям смету, они смотрят, что мы меняем, частично меняем и всё, - делится сведениями Армен Сароян, генеральный директор подрядной организации. - Спасибо людям, что они заинтересованы. Нам, подрядчикам, легче работать, когда мы понимаем, что нам делать.

- Слышит и идёт навстречу, - утверждает Нина Пенечко, старшая по дому. - Если люди претензии предъявляют, мы уже трижды собирали собрание, он приезжал и исправлял.

Взаимопонимание жильцы с подрядчиком пока находят. Работы по фасаду обещают выполнить на месяц раньше заявленного срока.
Всего в регионе по программе капитального ремонта в 2020-м году собираются привести в порядок боле 200 многоквартирных домов. На это запланировано более миллиарда рублей.
Ангелина Некрасова, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения