Куряне выкормили выпавшего из гнезда птенца ласточки

Жительница Курска Надежда Коновалова рассказала милую историю о том, как её семья выкормила птенца ласточки, выпавшего из гнезда. История получилась с позитивным завершением - маленькую птичку удалось научить летать и возвратить в родное гнездо, к родителям.
© фото - Надежда Коновалова
13 июля 2020. /46ТВ/. Итак, всё началось с того, что курянка нашла птенца ласточки. Он еще не умел летать и сидел на земле, прижавшись к стене. Возвратить птицу в гнездо возможности не было, поскольку оно находилось очень высоко. Родители птенчика летали над ним, но ничем не могли ему помочь. И жительница Курска решила взять домой беззащитного птенчика.

- Малыш испугался только сначала - попав первый раз в руки, сильно дрожал. Оказавшись в доме человека, он даже не стал трепыхаться, сидел смирно где посадят. Клетка не понадобилась. Но что интересно, уютнее всего чувствовал себя в теплой ладони, - рассказывает курянка Надежда Коновалова в группе ВК Птицы города Курска. - Заботу у малыше взял на себя старший сын. В качестве корма подошли свежепойманные мухи и вареное тëртое яйцо. Кормить приходилось пинцетом. Поить из пипетки.

Еду птенец начал брать не сразу - вначале присматривался. Но затем осмелел и начал активно есть и яйцо, и мух. Он освоился и начал проводить время с людьми - сидел на ладони, на плече или рядом на подушке.

- Сын учил его летать. Покачивая ладонь вверх и вниз, заставлял махать крыльями. Постепенно он стал перелетать на разные предметы, - поясняет Надежда Коновалова. - Как только поняли, что малыш способен сносно держаться в воздухе на крыльях, решили, что пора вернуть его домой. Птица очень интересная, спокойная, ручная, но оставить в неволе еë нельзя.

Птенца рядом с родным гнездом ждали родители. Там, в гнезде, находились другие птенцы. Правда, сразу взлететь к родителям, у маленькой птички не получилось. Он приземлился на первую попавшийся перекладину. Но родители тут же подлетели и начали кружиться вокруг. Птенец поднимался выше и выше... Родители все это время были рядом.

- Мы не стали больше беспокоить это семейство. Думаю, что все теперь будет хорошо, - подытоживает Надежда Коновалова.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения