В Курске каштаны поедает минирующая моль

Каждый год в Курске к середине лета каштаны, которые украшают городские улицы, становятся непривлекательными. Листва этих деревьев покрывается пятнами, засыхает и выглядит неказисто. Всё это происходит из-за каштановой минирующей моли.
13 июля 2020. /46ТВ/. - В 2011 году впервые появилась в нашей области. И до сих пор.Этот вид хорошо здесь акклиматизировался, чувствует себя прекрасно и никуда от нас уже не уходит, - пояснила начальник отдела государственного надзора внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора Жанна Карлова. - Если говорить о том, чтобы побороться с этим вредителем химическими препаратами, то в населенных пунктах это может нанести вред здоровью граждан, которые тут живут.

Как вариант борьбы с каштановой молью - внутристволовые инъекции. Этим должны заниматься только специалисты, но экономически такие мероприятия очень затратные. Бороться с каштановой молью могут и обычные граждане. Для начала необходимо тщательно убрать упавшую листву подальше от деревьев.

- Потому что вредитель зимует в стадии куколки в этой опавшей листве в таких шелковистых коконах. Он там находится, потом весной во время цветения каштанов данный вредитель вылетает бабочкой, она относится к семейству совок, откладывает на верхнюю часть листовой пластины яйца, оттуда появляются личинки, а личинки живут в паренхиме листовой пластины, они даже наружу не выходят, а внутри повреждают, вгрызаются и образуют так называемые мины. Отсюда и название - минирующая каштановая моль, - поясняет Жанна Карлова.

Ещё один вариант борьбы с каштановой молью - развешивание кормушек для птиц.

- Птицы очень хорошо поедают этого вредителя, то есть вы привлекаете их естественных врагов, соответственно, вредителей будет меньше, - уверены в Управлении Россельхознадзора.

Сухая и жаркая погода способствует быстрому развитию вредителя. Каштановая моль циклично распространяется. Бывает год сильной вспышки, а бывает совсем слабой. По словам специалистов, говорить о том, что городские каштаны погибают стоя, пока не приходится. Чтобы деревья оказались уничтожены надо, чтобы их сильно поражала моль в течение нескольких лет. Такого в Курске нет. Правда, моль серьезно ослабляет деревья, поэтому они становятся более восприимчивы и к другим болезням.
Ангелина Некрасова, Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501