В Курске Фонд капремонта разбирается с подрядчиками из-за 144 залитых квартир

В начале недели на Курск обрушилась непогода. Из-за сильных дождей в некоторых многоквартирных домах, где сейчас идёт капитальный ремонт кровли, залило квартиры.
16 июля 2020. /46ТВ/. - Залитие 10 многоквартирных домов, собственники 144 жилых помещений, по всем помещениям мы составили акты залития, гарантируем до 1 сентября компенсацию причиненного ущерба, - рассказал генеральный директор Фонда капитального Артур Иванов.

Дом № 13а по улице Комарова пострадал более всех. Потоп пришлось устранять в 44 квартирах. Фонд капремонта давал подрядным организациям чёткие рекомендации по ведению ремонта кровли, но строители ими пренебрегли. Перед непогодой кровлю не успели накрыть защитной плёнкой, поэтому вода проникла в квартиры жильцов. Правда, в данном случае подрядчик своей вины не отрицает и готов устранять последствия.

- Ничего не отрицаем, приносим жильцам свои извинения, - отметил заместитель директора ООО «Инвестиционно-строительная компания «Добрый дом» Сергей Буняев. - Руки, ноги есть, всё отработаем, всё восстановим, составили акты, оценили весь ущерб. Нам надо как-то договариваться с жильцами. Либо это материальная компенсация, кому-то ремонт.

- От 3 до 50 тысяч рублей максимально то, что мы видим. Одна квартира - там был дорогой ремонт, более полумиллиона рублей. Придётся подрядной организации компенсировать причинённый ущерб, - пояснил Артур Иванов.

Жильцы дома очень расстроены, но тоже стараются войти в положение.

- Подрядчик - он здесь находится, он здесь и дежурит и ночует даже здесь в машине. И я ему звоню, и он мне звонит, в течение всего времени общаемся и пытаемся устранять, - заявила председатель ЖСК №52 Раиса Бунина.

Чтобы не допустить подобных инцидентов строителям категорически запретили полностью раскрывать более 30 квадратных метров кровли.
Кстати, кроме подобных неприятных историй, встречаются всё же очень удачные случаи капитального ремонта, когда всё проходит, что называется, без сучка и задоринки. Например, как в доме № 4 по 3-му Шоссейному переулку.

- Очень хорошо, я доволен. Сами рабочие хорошо относились к работе, их работодатели очень отзывчивые, на все пожелания реагировали в нашу сторону, - признался старший по дому № 4 по 3-у Шоссейному переулку Алексей Черкасин.

Сегодня проверяющие Фонда капремонта побывали в трёх многоквартирных домах, которые пострадали из-за непогоды. Завтра инспекция продолжится.

А подрядные организации, несмотря на внушительные дополнительные траты, обязались устранить все неполадки. Ведь в противном случае Фонд капремонт может расторгнуть с ними контракт и внести организацию в реестр недобросовестных поставщиков.
Ангелина Некрасова, Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения