В Курске проведут экспертизу найденного в сквере старинного подвала

В центре Курска в сквере, расположенном у здания областной библиотеки, образовался провал грунта, внутри которого обнаружилась старинная кирпичная кладка. Оказалось, что под сквером расположены старинные подвалы. Это выяснил курянин Олег Погожих. Он по собственной инициативе спустился вниз, где увидел много интересного.
06 августа 2020. /46ТВ/. - Первое помещение, куда я попал, было размером 4 на 4 метра. Из него шли два прохода. Первый проход абсолютно свободный – это был переход либо в другие помещения, либо выход. Другой проход был частично засыпан песком. Там помещение также большое, потолок в хорошей сохранности, сами стены тоже сохранились, и оно тоже имеет большую площадь, - рассказывает курянин Олег Погожих.

А еще там было много мусора, среди которого стояла даже старая советская стиральная машинка. Сводчатые потолки и старинная кладка впечатлили Олега Погожих. Он снял всё это на видео и выложил ролик на своей странице в соцсети. Тему подхватили в СМИ. И вот сегодня к месту провала прибыл глава Курска Виктор Карамышев. Он поинтересовался у краеведов, может ли подвал представлять историческую ценность. Оказалось, что может. Здесь сходятся части двух усадеб, располагавшихся прежде на улицах Московская (ныне улица Ленина) и Веселая (ныне улица Кати Зеленко).

- Если посмотреть на улицу Веселую, то здесь располагался доходный дом статского советника. В то же время это может быть место, где заканчивалась историческая усадьба по улице Московской. До революции эта усадьба принадлежала Семеновскому образцовому городскому училищу, - поясняет краевед Юрий Озеров.

Всё это Юрий Озеров рассказал сегодня главе города Виктору Карамышеву. В том, что подвалы могут представлять историческую ценность, Озерова поддержал и галерист Олег Радин.

- Вот этот участок, здесь много-много всего интересного можно найти, - уверяет Олег Радин. - Еще в 70-х годах, когда строилась рядом многоэтажное здание, интересные моменты были, но на них никто не обращал внимания.

В общем, стало ясно, что провал в грунте не просто провал, а окно в историю. Глава города поручил сотрудникам мэрии организовать проведение экспертизы старинного подвала. Ну а пока необходимо обеспечить безопасность – и самих помещений, и людей. Вход в подземелье засыпали землей, территорию оградили. Однако, как заметил мэр, всё это выглядит как-то совсем непрезентабельно.

- Конечно, такое ограждение нас не должно устраивать. Оно не только неэстетично, но и не выполняет свое назначение - перекрыть доступ. Поэтому проработайте в течение суток вариант, каким образом мы можем закрыть, чтобы действительно нельзя было проникнуть, - поручил глава Курска Виктор Карамышев.

«Курск в преддверии 1000-летия начинает раскрывать свои тайны», - подытожил глава города. Теперь разбираться со старинным подвалом будут сразу несколько уполномоченных в этом структур администрации.
Нина Никитина, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
Евгений Михайлович
Евгений Михайловичдень назад 13:47
Так ведь она может не сдержаться и воскликнуть — Господин назначил меня любимой женой! И ей ничего не будет. А Котляров вряд-ли это произнесёт.Можно попасть под статью 6.21. Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, смены пола, отказа от деторождения.ещё
Гость
Гостьдень назад 13:44
*уки предали, продали и продолжают уничтожать. Где же враги?
Андрей
Андрейдень назад 13:38
Что нужного для города сделали Куцак, Цыбин и другие юные таланты? Ничего полезного, поэтому, скатертью дорога.ещё
5е колесо жгёт
5е колесо жгётдень назад 12:49
Отличное изобретение - мастер план! Любой может быть мастером, без образования, без лицензии, нормативов, техусловий! Ответственность понесут те, кто будет вынужден это разрабатывать.ещё
Ваня
Ванядень назад 12:25
Зачем в Глушково гостиничный комплекс? Туда туристы валом поедут? И когда наконец в Курске разберутся с водопроводом и очистными??ещё
FORAGENT501