В Курске начали прививать добровольцев от коронавируса

Сегодня, 15 сентября, в Курском кожвендиспансере первые два добровольца сделали прививки от коронавируса.
15 сентября 2020. /46ТВ/. - Вакцина двухкомпонентная. Мы должны сделать одну вакцину, потом посмотреть на реакцию, посмотреть на антитела. Второй раз мы берем кровь на антитела, ещё через две недели берём повторно на антитела, чтобы определить эффективность самой вакцины, - рассказал заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий.

Прививку делают бесплатно и только по личному согласию. В числе вакцинируемых пока только медики. Как они сами отмечают, вся процедура безболезненная. Главные условия: возраст от 18 до 60 лет, отсутствие антител и противопоказаний, а также отсутствие прививки против ГРИППа. Всем этим условиям соответствует врач-дерматовенеролог кожвендиспансера Андрей Банарь. Для себя он с самого начала решил, что как только появится возможность,обязательно будет прививаться. В Курской области он стал первым добровольцем.

- Сказать, что я очень боюсь заразиться, тоже нет, но если врачи не будут этого делать, то кто? Всегда надо доверять профессионализму врачей, и если одни врачи эту вакцину придумали, другие клинически её испытали, то третьи должны внедрять её в жизнь, - уверен врач-дерматовенеролог Андрей Банарь.

Андрей Банарь говорит, что прививка - это обычное рутинное дело. Однако с семьёй своё решениеон всё же обсудил. Возражений не было.
Вторым человеком, который решился пройти процедуру вакцинации от COVID-19,стала главная акушерка курского городского родильного дома Ольга Анохина.

- Данное мероприятие достаточно обдумано. Видя последствия, которые несёт это заболевание, и тех пациентов, которые у нас наблюдались на протяжении работы нашего стационара как ковидного госпиталя, я решилась, - объясняет свое решение Ольга Анохина. - Это, конечно, личное дело каждого, это каждый должен понять и осознать сам для себя. Я решила, что надо сделать.

Естественно, прививка от коронавирусной инфекции, как и любые другие, может иметь побочные эффекты. К ним вакцинируемые готовы.

- Это же может возникать и от гриппозной вакцины - могут возникать те же самые побочные эффекты, клиника вся та же самая. Першение в горле, возможен подъём температуры, - уверена главная акушерка курского городского родильного дома.

А возможно никаких побочных эффектов и не будет. И всё же это новая вакцина, её ещё будут исследовать. Предположительно, вакцина должна выработать устойчивость иммунитета к COVID-19 на 2-2,5 года. Точные сроки определят позже.

Сегодня добровольцам ввели первый компонент, через три недели они вновь придут в этот процедурный кабинет, чтобы ввести вторую составляющую новой вакцины.
Ангелина Некрасова, Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения