Замгубернатора проверил в Курске качество хлеба

На днях к губернатору Курской области обратился житель региона и заявил, что местный хлеб быстро плесневеет. Глава региона это также подметил. Его реакция не заставила себя ждать. Качество курского хлеба Роман Старовойт резко раскритиковал на еженедельной планерке. И вот заместитель губернатора Сергей Стародубцев отправился в небольшой рейд. Он посетил как маленькую хлебопекарню, так и старейший хлебозавод.
02 октября 2020. /46ТВ/. В Курской области сейчас работают семь крупных хлебозаводов и около пятидесяти маленьких пекарен. Все они, естественно, нашли своего покупателя. Причем на разный размер кошелька. К примеру, в одной из хлебопекарен Курска стоимость продукции составляет около 100 рублей за буханку. В сутки они выпускают около 200 таких изделий.

- Есть люди, которые ценят такой хлеб и хотят именно такой хлеб. Каждая буханка скручивается вручную, формуется. Разделение вручную. Единственное - замес. Но это ручной труд, - рассказала представитель предприятия Анна Иванова.

Заместитель губернатора Сергей Стародубцев, посетив эту пекарню и розничный магазин, в целом остался доволен увиденным. Продукция не вызвала никаких нареканий.

- В этом пакете рекомендуем хранить. И тогда он может сохраняться, - заметила Анна Иванова.

После посещения пекарни Сергей Стародубцев отправился на предприятие «Курскхлеб» на Московской площади. Это старейший завод областного центра, который обеспечивает своей продукцией немало горожан. В том числе социальными сортами хлеба.

- Несмотря на то, что где-то оборудование не самое современное, мы видим жесткий и четкий контроль на всех этапах производственной цепи. Мы посмотрели лаборатории - начиная от входного сырья и включая регулярные антисептические промывки после каждого цикла, - отметил заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев.

И это в целом отличает крупное предприятие от мини-пекарен. Тем временем, в социальных сетях люди всё же жалуются на качество хлеба.

- Вчера я собирал руководителей крупных хлебозаводов. И обсудили подробно, где, откуда, на каком этапе у нас могут образовываться споры дрожжей, от которых хлеб плесневеет. Возможно, еще такая история неправильное хранение в рознице, - сказал Сергей Стародубцев.

Но это только предположение. По планам региональной администрации, проверка предприятий и розничных торговых точек продолжится. Тем временем, в Курской области за 8 месяцев этого года было произведено около 40 тысяч тонн хлебобулочных изделий.
Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501