В Курске рассказали, как правильно делать тест на коронавирус

После первой весенней волны коронавируса, медики уже успели немного изучить новый вирус, нашли методы тестирования и уже даже разработали вакцину против COVID-19. В летний период распространение инфекции немного ослабилось, но сейчас, с приходом осени, наблюдается всплеск заболеваемости. Ежедневно этим вирусом заражается большое количество людей. Медики призывают поберечь себя и других, соблюдая правила личной гигиены и рекомендации Роспотребнадзора.
14 октября 2020. /46ТВ/. Коронавирусная инфекция до конца ещё не изучена, поэтому бороться с ней крайне сложно. В Курске за последние сутки COVID-19 заразились 80 человек.

- Существует 2 метода тестирования. Первый - ПЦР-диагностика, он более массовый, когда берутся мазки с носоглотки. Другой тест проводится несколько другой методикой - ИФА-тест, для анализа берется кровь на антитела к этому вирусу, то есть или болеет ещё человек, или, если он заболел, то вырабатывается другой вид антител, и тоже по крови смотрят, переболел или болеет этот человек, - рассказывает главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Лариса Уварова.

Очень часто можно услышать возмущения курян, у которых имеются признаки ОРВИ – люди хотят, чтобы им срочно сделали тест на коронавирус, а медики не спешат с анализом. В Центре медицинской профилактики сообщили, почему так происходит.

- Если это метод ПЦР-диагностики, когда берут мазки из носоглотки, то оптимально - это 5-6 сутки от момента появления первых симптомов. Во-первых, самому человеку необходимо помнить и дату, и начало этих симптомов. Для начала. Во-вторых, не надо настаивать и предъявлять претензии к медикам. Как только появились первая температура и недомогание, сразу: «Берите у меня тест!» Для того, чтобы вирус определился в слизистой носа и глотки, он должен внедриться и размножиться. Внедриться он внедрился, но он ещё не размножился. Но в то же время нельзя эти сроки сильно удлинять. Потому что после 10-11 дня вирус опускается вниз, поражает лёгкие и в верхних дыхательных путях может не обнаруживаться, - уверена Лариса Уварова.

Но даже если коронавирус не выявляется, медики порой назначают лечение такое же, как при новой инфекции.

- К медикам обращаться надо обязательно, на изоляцию, на карантин садиться - обязательно, но слишком паниковать не стоит по этому поводу. Почему? Потому что всё равно специфического лечения от коронавируса нет. Просто необходимо соблюдать все те рекомендации, которые будут давать врачи, в том числе и по приёму антибиотиков. Опять же у многих возникает вопрос: "Почему мне назначают антибиотики"? Я уже сказала, что вирус, спустя какое-то время, опускается вниз, в лёгкие. И первое, что стоит у него на пути, - лёгкие. А если лёгкие поражены, то очень быстро присоединяются бактериальные инфекции, поэтому те антибиотики, которые назначают, на вирус сам не действуют, но они действуют на ту бактериальную инфекцию, которая очень быстро присоединяется, - говорит главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Как уже известно, молодые люди с хорошей иммунной системой коронавирусную инфекцию могут переносить бессимптомно, и это, прежде всего, опасно для пожилых родственников или лиц с хроническими заболеваниями. Такая ситуация и с детьми. Ранее говорилось, что они и вовсе не болеют, но сейчас медики сходятся во мнении, что дети болеют, но течение болезни бессимптомно.

До сих пор главными рекомендациями по профилактике коронавирусной инфекции считаются: социальная дистанция, гигиена рук и масочный режим. Вот только, носить маски тоже надо правильно.

- Если бы маски бесполезны, то я не думаю, что во всем бы мире настолько строго соблюдался масочный режим. Они однозначно помогают. Вирус, даже когда я с вами разговариваю, просто так, если я не кашлянула, не чихнула, если я не почесала нос и не взялась за что-то, он просто так сам по себе не летает, он выделяется с биологическими жидкостями, со слизью или с мокротой. Маска от этого защищает. Но её необходимо носить правильно. Её действительно надо менять каждые 2 часа, иначе снаружи будет полностью обсеменение - и бактериями, и вирусами. Вы должны чистыми руками перед заходом в общественное место - в магазин, общественный транспорт - одеть маску, а затем до конца пребывания в этом закрытом помещении не трогать ни маску, ни лицо. А когда выйдете, должны обработать руки, чистыми руками её снять, после этого положить в целлофановый пакет и выбросить, - говорит о мерах безопасности Лариса Уварова.

Кстати, надевать маску так, чтобы она прикрывала только рот, совсем бесполезно. В этом случает средство индивидуальной защиты превращается в ненужный атрибут.

Что касается коечного фонда в Курской области, он рассчитан Минздравом, и считается, что мест для больных должно хватить. На сегодня в регионе имеется почти 1200 коек для больных коронавирусом, дополнительные ковидные госпитали продолжают открывать. Но и здесь медики просят не паниковать и не создавать преждевременный ажиотаж.

- При лёгкой степени течения заболевания не кладут в стационар. Кладут в стационар, прежде всего, людей с тяжёлым течением коронавирусной инфекции, осложнённой пневмонией. Причём, пневмония может быть, в зависимости от степени поражения бронхов, лёгкой, средней и тяжелой. Лёгкая степень ковидной пневмонии хорошо лечится на дому, - поясняет главврач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

В заключении хочется напомнить, что при симптомах острых респираторных заболеваний и высокой температуре обязательно надо вызывать врача на дом, а если температура не сбивается длительное время срочно - вызывать «Скорую помощь».
Ангелина Некрасова, Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения