Мед, черный сыр и рыбный бульон из Курской области отмечены на федеральном уровне

Сегодня в Курске официально подвели итоги 1-го всероссийского гастрономического конкурса «Вкусы России». Он был организован Министерством сельского хозяйства страны и обещает стать традиционным. Соловьиный край представляли четыре продукта. Их изготовителей в полдень благодарил заместитель губернатора Сергей Стародубцев.
17 декабря 2020. /46ТВ/. - Они представили, я считаю, уникальные продукты, - говорит Стародубцев. – Это сыр «Малевич», это рыбный бульон «Фетовский», это кларий угревидный (рыба) и курский мед. Каждое из этих предприятий уже хорошо известно не только на территории Курской области, они успешно поставляют свою продукцию за пределы региона.

Если о сыре, даже черном, бульоне и меде у всех имеется представление, то кларий угревидный – несомненная диковина. Это рыба, которую выращивают на предприятии замкнутого цикла в Медвенском районе при температуре воды выше 24 градусов.

- Рыба уникальна тем, что у нее, кроме хребта, практически нет костей, - рассказывает председатель СППК «Панинский» Антон Рыков. – В этой рыбе только филе. Тем она и хороша для приготовления.

Из этого же угревидного клария производится и другой участник конкурса «Вкусы России» – бульон «Фетовский».

- В составе только сваренная рыба и все. Это концентрированный бульон, в который хозяйки по своему вкусу могут добавить любые ингредиенты, - пояснил фермер.

Курские уникальные продукты не попали в число победителей, уступив проверенным брендам – вологодскому маслу, адыгейскому сыру и башкирскому меду. Тем не менее, принесли своим владельцам заслуженные грамоты, а региону пользу.

- На базе Минсельхоза будет создан сайт, когда будет сформирован каталог региональных брендов, где можно еще изучить и региональные достопримечательности, - резюмировал Сергей Стародубцев.
Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501