На помощь переселенцам Курской области прибыли юристы из Санкт-Петербурга

Беда жителей приграничья Курской области, в одночасье лишившихся крова, уже давно стала общей для всей России. В регион приезжают люди из других регионов страны, чтобы оказать помощь.
22 ноября 2024. /46ТВ/. - Дом разбили, дома нет, остались вот ни с чем! - констатирует многодетная семья Оловиных из Суджанского района.

Такая же история у многодетных Немцевых - тоже переселенцев из Суджанского района.

– Жалко всё, конечно. Всё с трудом. Детей-то много, старались, чтобы было комфортно, в итоге всё потеряли, - говорят они.

- Ну, там страшно, - вздыхают Оловины. - Страшно... Летают квадрокоптеры, всё летает…

О том, что чужой беды не бывает, знают и в Санкт-Петербурге. Профессиональные юристы из Северной столицы волонтерами в традиционном смысле слова просят себя не называть. Уверены - этот фронт в дополнительных кадрах не нуждается. А вот для оказания профессиональной юридической помощи тем, кто потерял жилье, технику и всякую собственность, специалисты просто необходимы.

- У нас постоянно здесь присутствуют юристы, которые оказывают бесплатную юридическую помощь пострадавшим гражданам, - рассказал руководитель консалтинговой группы «Кальнер Лигал» (Санкт-Петербург) Александр Татаренков.

В день к юристам из «Открытого окна» обращаются около 100 переселенцев. Уже удалось решить более тысячи проблемных вопросов.

- Три блока основных вопросов: утрата имущества, утрата транспорта, скот и сельхозтехника, и без вести пропавшие, - уточнил Александр Татаренков.

Специалисты «Открытого окна» стараются помочь жителям приграничья не только с помощью юридических консультаций. Выдают и гуманитарные наборы - продукты, одежду. На особом счету – многодетные семьи. Куряне поддержку чувствуют. И благодарят.

- Все выплаты мы получили, сертификат получили, - отмечают Немцевы. - Получили сертификат, сейчас идет сделка покупки жилья у нас, спасибо огромное за это, теперь хоть не в ПВР будем!

- Гуманитарку получаем, 150 тысяч удалось получить, насчет еды все нормально. Вот, обещали одежду. Дадут – хорошо, - рассказывают Оловины.

Помощь юристов «Открытого окна» оценили на всех уровнях.

- Мы благодарим наших коллег за то, что они услышали посыл губернатора Курской области и откликнулись на него всей душой, - сообщила директор юридического департамента администрации Курской области Наталья Суходольская. - Мы видим, как коллеги посещают пункты временного размещения, как они оказывают помощь многочисленному числу людей, в том числе и ПВР, где находятся больные, инвалиды. Вчера, например, в городе Железногорске посетили два пункта временного размещения.

Сами специалисты «Открытого окна» уверены, что выход можно найти из любой ситуации. Главное – действовать вместе.

– На сегодняшний момент более тысячи человек прошло через проект «Открытое окно», - заключил Александр Татаренков. - Будет больше еще. Мы будем работать до последнего!
Тимур Кочетов, Мария Чумак
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
проектировщик
проектировщик33 минуты назад
Данный вид работ не признан легитимным градостроительным кодексом и не предусматривает ни малейшей ответственности ввиду рекомендательного характера мастер-плана и безвозмедного его предоставления.ещё
танцы по кругу
танцы по кругучас назад
Кому-то запретят, кому-то разрешат. Законов нет, есть мнения вышестоящих.
клерк
клеркчас назад
Злостная профанация, нацеленная на "выбивание стульев" из-под любой практической деятельности.
объективно
объективночас назад
В монастыре, в Коренной пустыни все были? Красиво? Вот и если бы весь комплекс зданий вместе с парком передали монастырю, было бы даже краше. Раззоренная основа духовной жизни города, имеющая огромное сакральное значение, должна восстанавливаться с учетом мнения верующих горожан и их пастырей.ещё
FORAGENT501