Хинштейн рассказал студентам КГУ о планах по позитивным переменам в Курске

Сегодня врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился со студентами государственного университета. Но вначале главе региона провели небольшую экскурсию по музейному пространству вуза, вкратце поведали его историю и познакомили с наиболее значительными находками университетских археологов.
26 марта 2025. /46ТВ/. Большая часть представленных в экспозиции артефактов была обнаружена в историческом центре Курска - в пространстве, которое с недавнего времени почти официально именуется Крепостью, а ещё совсем недавно называлось Детинцем. Впрочем, историки предпочитают называть территорию, на которой зародился Курск, городищем.

Тему Городища Александр Хинштейн затронул и на встрече со студентами КГУ. И эта самая тема тесно перекликалась с проблемой туризма, который в регионе активно пытаются развивать уже несколько лет.

- Не суть как это правильно называть. Городищем, детинцем или исторической крепостью. Главное - в каком ужасающем состоянии сегодня находится сердце города - точка, с которой начинался Курск 1000 лет назад. Конечно, так быть не может и не должно, - подчеркнул глава региона.

К теме сохранения исторической памяти, отвечая на вопросы студентов, врио губернатора возвращался неоднократно. Как и к проблеме туристической привлекательности областного центра, готовящегося встретить своё тысячелетия.

- Что показывать приезжающим сюда людям? - задал риторический вопрос Александр Хинштейн. - Полугору, на которой выгуливают собак? Полузаброшенный Парк 1 мая? Показать, что осталось от Знаменского монастыря с разбитыми бойницами разрушающимися. Территорию с корпусами КЭАЗа? Где сувенирные лавки, где точки привлечения людей? Нам предстоит создать огромную индустрию гостеприимства. В городе нет ни одной 5-звездочной гостиницы. Почему в единственном парке гуляют огромные толпы людей? Да потому что других парков нет! На парковке разъехаться невозможно. Почему эти вещи не предусмотрели заранее. Мы это будем ломать и менять.

Впрочем, не оставались без ответа и темы более приземлённые.

- Маленькие дети играют на спортивных площадках, которые вроде и оборудованы для баскетбола, футбола, но они в очень ужасном состоянии, - задавая вопрос, отметила студентка факультета культуры и спорта КГУ Лиза. - Я бы очень хотела, чтобы у нас развивалась спорт, всякие детские площадки. Потому что у нас их безумно мало.

- Нам необходимо, конечно же, открывать и строить новые площадки. И будем это делать, потому что дети должны и спортом заниматься, и играть, и проводить время. Чем больше они будут проводить время на площадке, тем меньше они будут сидеть в гаджетах, - уверенно ответил глава региона. - Считаю, что офлайн всё равно важнее. И никогда онлайн офлайн не заменит.

К теме офлайна Александр Хинштейн вернулся ещё раз, отвечая на вопрос о качестве образования, которое ныне получают школьники и студенты в Курской области. И тут, кстати, врио губернатора выразил несогласие с тем, что постоянные сигналы «ракетной опасности» каким-то образом влияют на процесс получения знаний.

- Сигнал «ракетной опасности», на мой взгляд, вообще никак не связан с качеством образования, - уверенно ответил врио губернатора. - Я получаю обращения на эту тему в первую очередь от родителей школьников. И, как отец двух школьников, эту тему понимаю. Но! Пусть лучше мы будем слышать сигнал «ракетной опасности», нежели раскаты взрывов и крики людей.

Александр Хинштейн постарался убедить студентов, что нынешние трудности носят временный характер и, когда боевые действия окончательно отодвинутся от Курской области, это станет лишь историей.

Вопросы главе региона задавались самые разные - начиная от развития ремёсел в Курской области и заканчивая писательским творчеством. На каждую тему Александр Хинштейн давал обстоятельный ответ, и было понятно, что общение со студенчеством для него совсем не в тягость.

- Мне со студентами всегда интересно, - подвёл итог встречи глава региона. - Вы не зашорены. У вас нет тех стереотипов, которые есть у людей более взрослого возраста. Нет тех догм, которые взрослым мешают. В этом смысле мне всегда интересно. Кроме того, заряжаюсь обратной энергией.
Станислав Пупко, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
ГостЬ
ГостЬчас назад
Для меня как работодателя недопустимо, чтобы сотрудник постоянно демонстрировал свой фас и профиль, машущий кадилом пророчеств. Если он не коммивояжёр, конечно. Пусть Сми показывает реальные дела и трактора, перестраивающие кошмар, в котором мы живем. И впереди с бревном лидер движения. Пусть показывают равнение с землей элитных поселков коррупционеров. замки передприниателей-воров, отобранные под общественные нужды. И я совсем не про корпорацию развития. Я хочу видеть длинные этапы депутатов, взяточников, почетных мошенников, под конвоем идущие по Ленина в СИЗО на День Победы, их прихвостней в робах, вычищающих помойки. Вот это для меня праздник освобождения от оккупантов. Вы же спрашиваете у зеркальца, кто на свете всех милее среди борцов за справедливость? Может быть, купить еще парочку? Чтобы лучше видеть.ещё
Призрак Чёрный
Призрак Чёрный8 часов назад
Святые источники есть ещё выше по Тускари, но до них надо дойти умудриться, половина города про них не знает.ещё
Призрак Чёрный
Призрак Чёрный8 часов назад
Не надо сносить ТЭЦ. Сколько денег на ерунду потратить хотят. И кому эта прогулочная зона нужна? Нам ТЭЦ не мешает.ещё
FORAGENT501